Вчера на площади Маяковского в Москве радикальные националисты поддержали «своих» политзаключенных

Политика

Мероприятие началось в час дня. Корреспондент "Новой газеты" наблюдал за происходящим на площади. В заявке было указано двести участников, однако у памятника Маяковского собралось около тысячи московских радикалов. Они митинговали под...

Мероприятие началось в час дня. Корреспондент "Новой газеты" наблюдал за происходящим на площади.

В заявке было указано двести участников, однако у памятника Маяковского собралось около тысячи московских радикалов. Они митинговали под чуждым для себя правозащитным лозунгом: «Свободу политическим заключенным!» и требовали отменить статью УК «за разжигание межнациональной розни».

В толпе развевались флаги ДПНИ, Русского Общенационального союза (РОНС), Славянского Союза (СС) и других радикальных организаций. В число политзаключенных митингующие записали самых разных людей. Больше всего на площади собралось сторонников Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на Чубайса. В основном это были пожилые люди. Они держали в руках плакаты с фотографиями самого Квачкова, Роберта Яшина и Ивана Миронова. Под флагами ДПНИ виднелись портреты осужденных за разжигание межнациональной розни Игоря Могилева и Юрия Екишева. Чтобы поддержать осужденных соратников, эту «вредную» статью предлагали вообще отменить. "По ней судят только русских", - заявил в микрофон депутат Николай Курьянович.

Лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин тоже держал в руках плакат с фотографиями членов «СС» Андрея Анциферова и Василия Реутского. Они принимали участие в убийстве антифашиста Александра Рюхина и сейчас находятся под следствием. Это обстоятельство Демушкина не смущало: на плакате виднелась надпись «Свободу политическим заключенным».

Была на мероприятии и молодежь. Многие следили за происходящим с закрытыми лицами. Правда, выступления слушали не все. Несознательные манифестанты собрались в задних рядах и обсуждали футбол. Впрочем, они охотно подхватывали звучавшие призывы.

Перед выступлением лидера Движения против нелегальной иммиграции Алескандра Белова (Поткина), неизвестные выпустили в небо бело-красно-синие шарики с лозунгом «ДПНИ – русский позор». На соседнем здании появился плакат «ПНИ нацика!». Белов начал необычно: заговорил про любовь. "Мы все любим наших родителей, женщин, детей, - говорил он. – Если русский народ имеет право любить, то может и ненавидеть. Готовы ли вы оторвать голову тем, кто спрятался за кремлевской стеной?" – кричал он в микрофон. "Пора вернуть эту землю себе! Ельцина под суд!" – закричал в ответ какой-то пожилой человек. После кремлевских чиновников Белов намекнул еще на один объект ненависти:"Есть идея провести «Русский марш» в Грозном. Небольшой, человек в двести – предложил Белов. – Это же наша земля!" "Ты и Москве провести-то не можешь", - заметил кто-то в толпе. Александр Белов постарался пораньше покинуть мероприятие – в последнее время ДПНИ заявляет о себе как «демократическая» организация. Ушел и депутат Курьянович.

Ближе к концу мероприятия участники митинга, забыли о правозащитных лозунгах. Над трибуной замелькал флаг РНЕ – свастика на красном фоне. Лидер РОНСа Игорь Артемов поднял еврейский вопрос: "Сегодня жиды сидят во всех четырех властях, - заявил он. – В Кремле - наследники Сталина и Троцкого. Той же национальности и такие же по духу". Показалось, что статью о разжигании межнациональной розни он для себя уже отменил. Цитировали и «политзаключенного» Бориса Миронова («Необходимо сбросить жидовское иго»). Многие уже не стеснялись и демонстрировали на прощание нацистское приветствие. (Среди смельчаков был и адвокат «СС» Дмитрий Бахарев, который защищает «политзаключенных» в суде). "Слава России!" – закричали с трибуны. Вскинутые руки появились и в толпе. Люди стали расходиться.

Мероприятие завершалось спокойно - задержали всего четверых. По официальной информации митинг охраняли две тысячи милиционеров. Дмитрий Рогозин опроверг эту цифру. "За нами следят не менее четырех тысяч сотрудников милиции", -заявил он.

Митинг привлек внимание и Московского Бюро по правам человека. Правозащитники запечатлели митинг на камеру. Руководитель бюро Александр Брод обещал изучить деятельность новоявленных коллег и представить отчет в правоохранительные органы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera