Итоги чемпионата мира по фигурному катанию

Политика

В воскресенье 28 января, показательными выступлениями в Варшаве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В четырех видах программы российские спортсмены выиграли две серебряные медали, кроме того, на счету наших соотечественников...

В воскресенье 28 января, показательными выступлениями в Варшаве завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В четырех видах программы российские спортсмены выиграли две серебряные медали, кроме того, на счету наших соотечественников еще пять мест в первых десятках - два четвертых, пятое, шестое и седьмое, сообщает Агенство спортивной информации "Весь спорт".

"В турнире спортивных пар мы имеем второе, четвертое и шестое места - соответственно в исполнении Марии Петровой - Алексея Тихонова, Юлии Обертас - Сергея Славнова и Елены Ефаевой - Алексея Меньшикова, - напомнил Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках России - И объективно оценивая, вряд ли могли претендовать на более высокие позиции".

"От наших участниц в женском одиночном турнире я ожидал большего, - признался Писеев. - И в первую очередь, от Елены Соколовой. На предыдущем чемпионате Европы она была второй, а на чемпионате мира-2006 - четвертой, но первой из европейских фигуристок. По всему выходило, что именно она должна в отсутствие нашей Ирины Слуцкой захватить лидерство на континентальном уровне". Но, отметил Писеев, "Соколова не имеет большой, великой цели - какую имела та же Слуцкая, и к фигурному катанию относится как-то уж очень легко, снисходительно, как к развлечению. В общем, как Лена готовилась - так и выступила, на седьмое место". Две другие наши участницы, дебютантки официальных турниров 19-летняя Александра Иевлева и 16-летняя Ксения Доронина просто не выдержали психологического напряжения. Доронина, действующая чемпионка России, заняла в короткой программе лишь 28-е место и даже не смогла показать свою произвольную программу, куда допускаются 24 сильнейшие фигуристки. А Ивлева, занимающая после короткой программы шестое место, в итоге оказалась на одиннадцатом. Валентин Писеев также уточнил, что никто из участниц чемпионата Европы не гарантировал себе участие в чемпионате мира в Токио 19-25 марта: "У девочек мы имеем серьезные проблемы. Никто не сумел проявить себя даже на уровне чемпионата Европы, который сейчас значительно уступает уровню чемпионата США и тем более Азии".

У мужчин-одиночников лучшим результатом стало пятое место 20-летнего дебютанта официальных турниров Андрея Лутая. "Оценивая выступление российских спортсменов на чемпионате Европы, можно не стесняться в выражениях, - заявил Валентин Писеев. - Андрей Грязев и Сергей Добрин откровенно провалились, реноме отечественной школы мужского одиночного катания поддержал лишь Андрей Лутай, воспитанник нашего легендарного наставника Алексея Николаевича Мишина". Грязин и Добрин в результате оказались на 17-м и 19-м местах.

В танцах на льду российские спортсмены заняли второе, четвертое и 12-е места. "Наши танцоры порадовали на чемпионате Европы больше других, - признался Валентин Писеев. - Они явно спрогрессировали - и по качеству катания, и по занятым местам. Оксана Домнина и Максим Шабалин, в 2006 году занявшие на чемпионате Европы шестое место, на этот раз были достойны золотых медалей, и реально могли их выиграть. Однако минимальное - всего 0,31 балла по итогам трех танцев! - отставание от французов Делобель - Шонфельдер лично я не считаю поражением. В обязательном и особенно в оригинальном танцах ребята получили совсем не те баллы, которые накатали, особенно в компонентах. И тем не менее, составили жесткую конкуренцию франзуцам, которые на Олимпийских играх в Турине заняли четвертое место. А действующих чемпионов мира Денкову и Ставийского из Болгарии и вовсе уверенно обыграли".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera