Сегодня Мособлсуд приступит к повторному рассмотрению дела о взрыве поезда "Грозный-Москва" летом 2005 года

Политика

На предстоящем заседании, как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые - Михаил Клевачев и Владимир Власов - выскажут свое мнение. На предыдущем заседании суд отобрал коллегию присяжных. "Из 47 явившихся...

На предстоящем заседании, как ожидается, прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые - Михаил Клевачев и Владимир Власов - выскажут свое мнение. На предыдущем заседании суд отобрал коллегию присяжных. "Из 47 явившихся кандидатов в коллегию присяжных было отобрано 17 заседателей", - сообщил ранее Интерфаксу адвокат одного из подсудимых Валерий Прилепский. По словам адвоката, без объяснения причин в процессе была сменена судья. "Заседание, как и прежде, будет проходить в закрытом режиме", - сказал защитник.

Это повторный процесс. 1 декабря прошлого года суд распустил коллегию присяжных на стадии оглашения вердикта. Суд согласился с доводами прокурора о том, что члены коллегии общались с адвокатами обвиняемых, а также потерпевших, в связи с чем присяжные не могут вынести объективный вердикт. За день до роспуска присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта. Просовещавшись более четырех часов, присяжные вышли в зал для оглашения вердикта, однако судья, ознакомившись с их решением, вернула вердикт коллегии на доработку. Впоследствии в суде был объявлен перерыв и уже на следующий день суд принял решение о роспуске коллегии. Присяжные прошлой коллегии после решения суда заявили, что оно было принято под надуманным предлогом. "Придрались к ерунде. Мы проголосовали: девять - за оправдание и трое - против", - заявила одна из заседательниц Валентина Пархоменко. "На нас оказывалось давление. Судья, когда выдавалась нам зарплата, сказала: "На вас государство потратило деньги, вы сами понимаете, что это люди (Клевачев и Власов - "Новая"), которые виноваты", - сказала журналистам другая присяжная Александра Соломатина.

На предстоящем заседании суд начнет рассматривать все дело заново с участием новой коллегии.

Справка: Подрыв поезда Грозный-Москва был осуществлен 12 июня 2005 г. на участке Узуново-Боготищево в 153 км от Москвы. В результате взрыва безоболочного взрывного устройства на железнодорожном полотне произошел сход с рельсов и повреждение пяти вагонов пассажирского поезда, а также разрушение железнодорожного полотна. Девять пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей. Обоим подследственным, Михаилу Клевачеву и Владимиру Власову, предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия, и покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды. Кроме этого, Клевачеву и Власову инкриминированы обвинения в незаконном приобретении, перевозке, хранении и приготовлении к незаконному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. Предварительное следствие по делу лилось свыше 11 месяцев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera