Сегодня в Белоруссии вступает в силу новый закон "О борьбе с коррупцией"

Политика

Закон был разработан по инициативе президента и внесен им в парламент. В новом законе "О борьбе с коррупцией" существенно расширен перечень лиц, к которым может применяться антикоррупционное законодательство, сообщили Интерфаксу в...

Закон был разработан по инициативе президента и внесен им в парламент. В новом законе "О борьбе с коррупцией" существенно расширен перечень лиц, к которым может применяться антикоррупционное законодательство, сообщили Интерфаксу в прокуратуре республики. Там пояснили, что в качестве "субъектов коррупционных правонарушений" дополнительно определены члены Совета республики Национального собрания, депутаты местных Советов депутатов, кандидаты в президенты или в депутаты. Также в перечень вошли представители руководящего звена негосударственных организаций, преподаватели учебных заведений, медицинские работники, представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия, госслужащие, осуществляющие деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения. Кроме того, субъектами антикоррупционного законодательства стали "должностные лица иностранных государств и международных организаций".

"Данные статистики свидетельствуют о том, что коррупция еще не до конца изжита среди работников в самых различных сферах деятельности. В том числе в государственном аппарате, экономике, образовании, здравоохранении", - аргументировали в прокуратуре Белоруссии необходимость расширения списка потенциальных коррупционеров.

Законом закрепляются ограничения и для членов семей государственных должностных и приравненных к ним лиц. "Определено, что указанные члены семьи  не вправе принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки, за счет физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной деятельностью", - пояснили это положение в прокуратуре. - "Закон преследует своей целью поставить заслон в любых сферах деятельности кумовству, протекционизму и мздоимству. В том числе и через установление соответствующих ограничений не только для государственных должностных и приравненных к ним лиц, но и для членов их семей".

Закон также устанавливает единую систему государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией. К таким органам отнесены органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. Порядок создания специальных подразделений по борьбе с коррупцией определяется президентом. Ответственность за организацию борьбы с коррупцией возложена на прокуратуру республики.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera