В "деле о торговле титулами" найдена улика против Тони Блэра

Политика

Cледователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к незаконному договору с "донорами" Лейбористской партии, согласно которому те, в обмен на свои пожертвования, должны были получить...

Cледователи Скотланд-Ярда обнаружили доказательство причастности премьер-министра Великобритании Тони Блэра к незаконному договору с "донорами" Лейбористской партии, согласно которому те, в обмен на свои пожертвования, должны были получить пэрство и место в Палате лордов, сообщает Newsru.com.

Этот скандал на самом высоком уровне разгорелся в Великобритании еще несколько месяцев назад, однако впервые "бумажный след", обнаруженный Скотланд-Ярдом, привел непосредственно к премьер-министру. Следователи Скотланд-Ярда среди пачки бумаг с Даунинг-стрит обнаружили написанную от руки записку премьера, в которой он выражает признательность 12 тайным "донорам", предоставившим лейбористам на избирательную компанию в 2005 году 14 миллионов фунтов стерлингов. По закону о политических партиях 2000 года, все взносы свыше 5 тысяч фунтов должны декларироваться, а в секрете могут держаться только те займы, которые предоставлены на коммерческих условиях под проценты.

Даунинг-стрит полностью отрицает любую причастность Блэра к скандалу. Блэр рекомендовал Палате лордов дать титулы пэров четверым "донорам" в конце 2005 года. Его ходатайство было безуспешным. Полицейские, однако, предполагают, что лейбористы намеревались сделать пэрами не четверых спонсоров, а больше.

В настоящее время Скотланд-Ярд готовит подробное досье, которое докажет, что, по крайней мере, некоторые из пожертвований Лейбористская партия получила в обмен на обещание титулов. И хотя это досье, возможно, не приведет к предъявлению обвинений самому премьер-министру, вероятность того, что его вновь привлекут к расследованию дела в качестве свидетеля, в связи с последними событиями резко возросла. Блэр уже был допрошен в качестве свидетеля по данному делу следователями Скотланд-Ярда в середине декабря прошлого года. Новый поворот в деле о "пожертвованиях в обмен на титулы" может еще больше ударить по репутации Блэра и вновь поставить вопрос о его скорейшем уходе с постов главы партии и правительства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera