Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступает за создание специальной лаборатории для опознания погибших и пропавших без вести во время военных действий в Чечне

Политика

"Очень важно провести судебно-медицинскую идентификацию тел. Мы знаем, в каком отчаянии живут родственники тех, кто пропал без вести. У этих людей появится хоть какая-то ясность в отношении судьбы их близких, что хотя бы частично снимет их...

"Очень важно провести судебно-медицинскую идентификацию тел. Мы знаем, в каком отчаянии живут родственники тех, кто пропал без вести. У этих людей появится хоть какая-то ясность в отношении судьбы их близких, что хотя бы частично снимет их боль", - сказал Дэвис Интерфаксу. Генсек Совета Европы подчеркнул, что именно в этих целях СЕ организовал экспертное заключение о необходимом составе новейшего современного оборудования для такой судебно-медицинской лаборатории. Однако, он отметил, что у Совета Европы нет средств для того, чтобы самостоятельно покрыть расходы на ее оснащение. "Насколько я понимаю, российские власти будут обращаться с подобным запросом в Евросоюз, однако не берусь сказать, какой ответ будет с его стороны. Но надеюсь, что подобная современная лаборатория будет создана в скором будущем, и будет поименно воссоздан список тех, кто пропал без вести и чьи родные очень ждут известий", - сказал Терри Дэвис.

По его мнению, необходимо быстрее достичь договоренности о проведении очередного этапа "круглого стола" под эгидой Совета Европы и его парламентской ассамблеи по чеченскому досье: "Проведение такого "круглого стола" зависит от многих заинтересованных сторон, надеюсь, что весьма скоро договоренность будет достигнута и обмен мнениями состоится, так как подобного рода проблемы лучше всего решать путем диалога, а точнее сказать - путем обмена мнениями всех сторон, заинтересованных в полной стабилизации ситуации в Чечне. Считаю, что решение этого вопроса затянулось и в интересах жителей Чечни, всех простых россиян быстрее найти решение еще остающихся проблем".

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera