В Госдуме РФ решили снова изменить праздничный календарь

Политика

С инициативой отменить сразу три праздника - День защитника Отечества (23 февраля), День народного единства (4 ноября) и День военного парада 1941 года в Москве (7 ноября), выступил в Госдуме депутат Андрей Головатюк, сообщает...

С инициативой отменить сразу три праздника - День защитника Отечества (23 февраля), День народного единства (4 ноября) и День военного парада 1941 года в Москве (7 ноября), выступил в Госдуме депутат Андрей Головатюк, сообщает Lenta.ru. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента и направлен на рассмотрение в думский комитет по обороне.

Автор законопроекта уверен, что 4 ноября не может считаться днем воинской славы, так как освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году "было осуществлено не регулярными войсками, а силами народного ополчения, и не явилось следствием высокого воинского мастерства военачальников". Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года "также не имел существенного военного значения и не знаменовал собою побед советских войск", считает депутат. Что касается Дня защитника Отечества, то он вообще "не связан с какими-либо значимыми историческими событиями", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако коллеги придирчивого к историческим датам парламентария, напротив, уверены, что много праздников не бывает. Особенно накануне выборов. В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении еще один законопроект, согласно которому памятной датой станет 9 декабря - День героев Отечества. Нововведение депутаты объясняют тем, что "россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник".

Руководитель группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин считает, что это просто симуляция активности российских депутатов перед предстоящими выборами. "У меня этому простое объяснение. Никаких реальных законов, которые могут серьезно повлиять на жизнь нашей страны, Госдума принимать не может. А люди ведь ждут от них каких-то действий. Вот они и начинают выдумывать всякие глупости. Печальное зрелище. Деградация парламента и политической системы", - сказал Дмитрий Орешкин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera