Столичных застройщиков заставят резервировать квартиры для москвичей

Политика

Столичные власти ввели в конкурсы застройщиков на право строительства жилья несколько правил, фактически заставляющих резервировать квартиры для москвичей. Постановление о среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" мэр...

Столичные власти ввели в конкурсы застройщиков на право строительства жилья несколько правил, фактически заставляющих резервировать квартиры для москвичей. Постановление о среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще 23 января, сообщает Lenta.ru.

Традиционно застройщик выделяет 40 процентов квартир в домах московскому правительству. Теперь конкурсы на строительство будут выигрывать компании, которые пообещают зарезервировать большую долю из своих 60 процентов для граждан с московской пропиской. Кроме того, инвестор может выиграть конкурс, согласившись продать москвичам тридцать процентов своей доли по льготной цене. Цена при этом будет определяться в ходе самого конкурса. Если застройщик не согласен с двумя первыми вариантами, городские власти смогут забрать у него 80 процентов квартир, разрешив продать остальные 20 процентов по любой цене.

В постановлении определено, кого считать москвичами - граждан, проживших в столице не менее 10 лет. При этом купить квартиру по льготной цене москвич сможет лишь раз в жизни. Иногородние граждане, которым откажут в праве купить квартиру, могут обратиться в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera