От трех до пяти тысяч человек пропали без вести в Чечне за вторую военную кампанию

Политика

Об этом говорится в совместном докладе правозащитных центров "Мемориал" и "Демос". Правозащитники подчеркивают, что более точные цифры пока назвать невозможно. "Официальные данные о числе пропавших без вести жителей Чечни постоянно...

Об этом говорится в совместном докладе правозащитных центров "Мемориал" и "Демос".

Правозащитники подчеркивают, что более точные цифры пока назвать невозможно. "Официальные данные о числе пропавших без вести жителей Чечни постоянно меняются. Мы пришли к цифре "больше трех тысяч и менее пяти тысяч человек", проанализировав данные российских и международных правозащитных организаций, которые отслеживают ситуацию с правами человека в Чечне", - сказала один из авторов доклада, руководитель центра "Демос" Татьяна Локшина. Она сообщила, что доклад распространен в связи с публичными слушаниями по проблемам защиты прав человека, которые провели в понедельник в Москве представители "Экспертной комиссии выдающихся юристов" - бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, спецпредставитель генсека ООН по правозащитникам Хина Джилани и судья Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии Стефан Трешел.

"В Чечне исчезали и продолжают исчезать люди", - говорится в докладе российских правозащитников, которые считают, что к похищениям могут быть причастны как боевики, так и сотрудники силовых структур. "Только с 2002 года по сентябрь 2006 года "Мемориал" собрал информацию о похищении 1976 жителей Чеченской Республики. По всем этим фактам имеются более или менее подробные сведения, включая фамилию, имя, отчество похищенного, адрес его проживания, обстоятельства похищения. Сведения эти заведомо неполны, и для получения общей оценки, эти цифры, возможно, надо умножить, по разным оценкам, в два-четыре раза", - говорится в докладе.

Правозащитники также заявили, что по большинству случаев исчезновения людей в Чечне они вступили в переписку с органами прокуратуры. "Возбуждены уголовные дела, однако, по имеющимся сведениям, в подавляющем большинстве случаев дела приостановлены в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - сообщается в докладе. Комментируя доклад правозащитников, полномочный представитель Чечни в Москве, вице-премьер республики Зияд Сабсаби сказал Интерфаксу, ссылаясь на данные чеченского правительства, что за период второй военной кампании в республике пропали без вести около трех тыс. жителей. Сабсаби отметил, что часть людей, которых правозащитники считают пропавшими без вести, возможно, была задержана правоохранительными органами за участие в бандформированиях, и после суда отбывает наказание. "Важно, что сейчас проблема похищений людей сведена почти к нулю", - добавил полпред Чечни в Москве.

По данным правозащитников, в 2002 году в республике были похищены 539 человек, в 2003 году - 497, 448 - в 2004 году, 320 - в 2005 году, 172 - в 2006 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera