«Меморандум Лаптева» по делу «ЮКОСа» вызвал скандал

Политика

Во вторник 30 января в российской прессе появился текст меморандума (официальных возражений), который был подготовлен уполномоченным России при Европейском суде Павлом Лаптевым. Он ответил на вопросы, поставленные судом по жалобе «ЮКОС»...

Во вторник 30 января в российской прессе появился текст меморандума (официальных возражений), который был подготовлен уполномоченным России при Европейском суде Павлом Лаптевым. Он ответил на вопросы, поставленные судом по жалобе «ЮКОС» против России» (№ 14902/04).

Напомним, что Европейский суд по правам человека рассматривает дело «ЮКОСа» – и не одно, а целых три. Жалоба компании касается, в частности, незаконного изъятия государством «Юганскнефтегаза» и продаже его подставной компании «Байкал Финанс Групп», а также схем налоговой оптимизации, которые российский суд признал противозаконными. Европейский суд в настоящее время решает вопрос о приемлемости жалобы.

Меморандум по делу «ЮКОСа» вызвал настоящий скандал. Журналисты отыскали в документе «сенсационное утверждение о том, что единственным уголовно наказуемым правонарушением в «ЮКОСе» было уклонение от налогообложения». Неужели представитель России признал правоту «ЮКОСа»? Для «Новой газеты» комментируют ситуацию адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Оказывется, что произошло недоразумение – никакой Лаптев не революционер.

Елена Липцер, защитник Платона Лебедева:
«Во-первых, не надо смешивать жалобу Ходорковского, жалобу Лебедева и жалобу компании «ЮКОС». Две поданы физическими лицами, одна – юридическим лицом. Во-вторых, Павел Лаптев пока ни слова не сказал против российского правительства. Иногда он отрицает даже очевидное. Сейчас написал, что «ЮКОС» не исчерпал все средства правовой защиты внутри страны (это необходимое условие обращения в Европейский суд по правам человека), потому что компания не обращалась в российский суд по поводу иском по поводу оценки стоимости акций «Юганскнефтегаза».
Когда рассматривалась страсбургская жалоба Михаила Трепашкина, произошла похожая история. В одной кассационной жалобе Трепашкин просил, чтобы дело непременно рассмотрели с его участием, но суд провел заседание без него. А Павел Лаптев заявил, что Трепашкин ни о чем не просил».

Каринна Москаленко, защитник Михаила Ходорковского:
«Меморандум Павла Лаптева не может определять объем обвинений. Этот документ – ответы государства-ответчика на вопросы, которые возникли у Европейского суда по поводу жалобы. Он говорит о нарушениях прав человека, а не об обвинениях».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera