Валерий Зорькин не поддерживает идею Владимира Колесникова о внесении изменений в Конституцию РФ, а также с недоверием относится к заявлениям экс-председателя Страсбургского суда

Политика

"Я считаю, что ничего не надо менять до тех пор, пока нельзя не менять. Как только тронешь одно, посыплется все другое. Надо научиться жить по этой Конституции", - сказал Интерфаксу председатель Конституционного Суда России Валерий...

"Я считаю, что ничего не надо менять до тех пор, пока нельзя не менять. Как только тронешь одно, посыплется все другое. Надо научиться жить по этой Конституции", - сказал Интерфаксу председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин. Он привел в пример США, которые "мало что меняли за двести с лишним лет". "Плохая страна? Хорошая? - Кому нравится, кому нет, но сильная", - отметил председатель Конституционного суда.

Заместитель министра юстиции Владимир Колесников, выступая в понедельник в Совете Федерации на заседании ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности заявил, что "Конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую конституцию". По его словам, в первую очередь изменения должны коснуться президентского срока: "Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну".

Валерий Зорькин также сообщил, что удивлен заявлениями бывшего председателя суда в Страсбурге Люциуса Вильдхабера о том, что тот, возможно, был отравлен во время визита в Россию в октябре прошлого года. По информации главы Российского Конституционного суда, первоначально Вильдхабер говорил лишь о пищевом отравлении. "Насколько я помню, пищевое отравление, судя по его тогдашнему письму судьям Страсбургского суда, действительно имело место, но оно было лишь пищевым отравлением. Он вышел на работу и работал до сего времени. Что произошло? Я не медик и не могу комментировать", - сказал Зорькин. По его словам, в Москве Люциус Вильдхабер на здоровье не жаловался: "Господин Вильдхабер здесь был, прекрасно себя чувствовал, мы его провожали, он был в здравии и благополучии. Я получил от него благодарственное письмо. Что с ним происходило потом, я не знаю". Зорькин высказал также удивление в связи с тем, что заявление об отравлении было сделано лишь спустя несколько месяцев: "Я не знаю, когда эти интервью были даны. Если сейчас, то тогда почему два или три месяца было молчание?".

Справка: Бывший председатель суда в Страсбурге Люциус Вильдхабер, возглавлявший Европейский суд по правам человека с 1998-го по 2006 год, посетил Москву 26-29 октября 2006 года и принял участие в международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия", прошедшей в преддверии празднования 15-летия Конституционного Суда России. В прошедшее воскресенье швейцарская газета "Die Neue Zuericher Zeitung" опубликовала его интервью, где Вильдхабер заявил, что во время визита Россию, возможно, был отравлен. Он сообщил, что сразу по возвращении из России в клинике Базеля ему поставили диагноз "заражение крови". "После всего того, что я пережил за годы работы в Страсбурге, я вынужден рассматривать все возможные варианты", - сказал Вильдхабер. Он также утверждал, что во время рассмотрения исков о нарушении прав человека в России, на него неоднократно "оказывалось давление со стороны российских властей". При этом Вильдхабер признал, что подтвердить или опровергнуть версию с попыткой отравления невозможно, поскольку лаборатория больницы уже уничтожила анализы крови, не установив причину заражения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera