30 января в аэропорту "Шереметьево-2" были задержаны руководители "Интерньюс Россия" - россиянка Манана Асламазян и Джиллиан Маккормак, подданная Великобритании

Политика

По словам замначальника информационно-аналитического таможенного поста "Шереметьево" Олега Сухарева, женщины были задержаны таможенниками по прибытии из Парижа по подозрению в контрабанде валюты. Сухарев отметил, что "при прохождении зоны...

По словам замначальника информационно-аналитического таможенного поста "Шереметьево" Олега Сухарева, женщины были задержаны таможенниками по прибытии из Парижа по подозрению в контрабанде валюты. Сухарев отметил, что "при прохождении зоны таможенного контроля женщины вели себя немножко неадекватно, волновались и инспектор таможни обратил на них внимание". Во время таможенного досмотра у них было обнаружено более 700 тысяч незадекларированных рублей в иностранной валюте. По закону без декларирования в Россию можно ввезти до 250 тысяч рублей (или десяти тысяч долларов). Таким образом, задержанным грозит наказание от штрафа в размере 100 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Материалы предварительной проверки происшествия, проведенной дознавателем таможни, уже направлены в прокуратуру. Однако, пишет сегодня газета "Коммерсант", прокуратура откажет в возбуждении дела ввиду отсутствия состава преступления. Сама Манана Асламазян в интервью изданию рассказала, что инцидент произошел еще 21 января, когда она и Маккормак прилетели в Москву из Парижа после проведенных там выходных. "Никто нас не задерживал, не досматривал и ничего у нас не находил, - отметила Манана Асламазян. - На вопрос таможенника, есть ли товары для декларирования, мы ответили - нет, а на вопрос, есть ли валюта - да. После этого я сама достала 9550 евро, которые заняла у знакомых в Париже на личные цели, и показала таможеннику. Джилиан показала свой бумажник, в котором было что-то около 10000 евро и мелкие тайские баты, оставшиеся после недавней поездки в Таиланд". Глава "Интерньюс Россия" считает, что на таможне "произошло глупое недоразумение". По словам Асламазян, они немного превысили разрешенную сумму, не учтя разницу курсов между долларами и евро. "Конечно, мы совершили ошибку и, наверное, должны понести административное наказание, но обвинение в контрабанде - это чудовищно, - заявила она газете. - Любой юрист знает, что контрабанда - это то, что скрывают. Я думаю, что моя беда в том, что я руководитель неправительственной организации, деятельность которой кому-то не нравится".

Справка: Организация "Интерньюс Россия" является членом международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 филиал с офисами в 34 странах мира. Internews International осуществляет различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработку и внедрение передовых телевизионных технологий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera