Восстановить передачу электроэнергии в район Сочи по магистральным линиям пока не удается из-за сложных метеоусловий

Политика

"Магистральные линии не удалось поставить под напряжение, все время обнаруживаются новые обрывы. Восстановление в тяжелых метеоусловиях в горах продолжается", - сказала Интерфаксу начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"...

"Магистральные линии не удалось поставить под напряжение, все время обнаруживаются новые обрывы. Восстановление в тяжелых метеоусловиях в горах продолжается", - сказала Интерфаксу начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Маргарита Нагога.

В настоящее время в зоне отключения электроэнергии, в так называемом "Большом Сочи", по информации Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ, оказались около 400 тысяч человек. Электроэнергия не поступает в 120 детсадов, 97 школ, 65 котельных и 228 санаторно-курортных учреждений. Сейчас на месте порывов ЛЭП работают 27 бригад "Сочинских электросетей". В ЮРЦ МЧС РФ также сообщили, что отключенными от энергообеспечения остаются 12 населенных пунктов в Туапсинском районе и 220 домов в Апшеронском районе Краснодарского края. Работы по восстановлению электроэнергии в эти районы в МЧС планируют завершить к исходу среды. Пресс-служба ОАО "Кубаньэнерго" сообщает, что специалистам удалось ликвидировать повреждения на высоковольтных линиях электропередачи 110 кВ "Волконка - Якорная Щель" и "Волконка - Головинка". По информации энергокомпании, энергетики также обнаружили и устранили провисание грозотроса на высоковольтной линии 220 кВ "Центральная-Дагомыс". Однако запитать ВЛ "Центральная-Дагомыс" не удалось, так как на ней имеются и другие повреждения, сказали в пресс-службе. Без напряжения остается и вторая основная высоковольтная линия 220 кВ "Дагомыс-Шепси", которая повреждена в нескольких местах. Касаясь положения в "Большом Сочи", в пресс-службе сообщили: "По предварительным прогнозам, запитать этих потребителей энергетики смогут уже в первой половине сегодняшнего дня".

В настоящее время в городе-курорте работают около 600 специалистов "Кубаньэнерго" и других энергетических организаций.

Справка: Аварийные отключения произошли во вторник вечером из-за обрывов линий электропередачи в горных районах неподалеку от Сочи, вызванных шквальным ветром и обледенениями проводов. Были повреждены две линии на 220 кВ "Центральная-Дагомыс" и "Центральная-Шепси", а также несколько ЛЭП напряжением 110 кВ в направлении Туапсе. Затем действием технологической защиты была отключена от энергосистемы Сочинская ТЭЦ. В результате общая потеря мощности в энергорайоне достигла 250 МВт. Из-за аварии, в частности, было временно приостановлено движение электропоездов по этому участку Черноморского побережья. В среду ночью от Сочинской ТЭС удалось запитать социально значимые объекты, однако рано утром при выходе станции на расчетную мощность вновь произошло отключение.

Авиасообщение не прерывается благодаря тому, что в аэропорту Адлера работают резервные генераторы, хотя из-за сложных метеоусловий несколько самолетов принять не удалось.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera