Минобороны попросило исключить себя из дела о гибели моряков подлодки К-159

Политика

В Пресненском суде Москвы продолжились слушания по иску к Минобороны вдов моряков, погибших при буксировке подлодки К-159. Во вторник в деле появился ожидаемый поворот: представители министерства и ранее заявляли, что ведомство является...

В Пресненском суде Москвы продолжились слушания по иску к Минобороны вдов моряков, погибших при буксировке подлодки К-159. Во вторник в деле появился ожидаемый поворот: представители министерства и ранее заявляли, что ведомство является ненадлежащим ответчиком: подлодка не была его собственностью, а относилась к войсковой части. Теперь Минобороны направило ходатайство о своем исключении из дела, сообщает Newsru.com.

При этом в ходе судебного процесса представитель Минобороны РФ заявил, что его ведомство не отказывается от ответственности. Он подчеркнул, что вдовам погибших подводников полагается пенсия. Кроме того, семьям пострадавших были выплачены страховые выплаты в сумме порядка 100 тысяч рублей. Семьям погибших также выделялись квартиры, отметил представитель ответчика. В свою очередь представитель истцов Светлана Белова просила суд удовлетворить иск пострадавших, ссылаясь на то, что это "создаст прецедент для более ответственного отношения министерства к своим сотрудникам".

Вдовы погибших требуют от Минобороны и Минфина возмещения морального ущерба в размере четырех миллионов рублей. Атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в город Полярный для утилизации. На борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из них погибли, одного спасли. Ответственность за произошедшее понес бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. Ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть одного и более людей, в мае 2004 года Северный морской военный суд приговорил адмирала к четырем годам условно с испытательным сроком в два года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera