Давние бизнес-партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров намерены разделить общий бизнес

Политика

Об этом говорится в пресс-релизе группы "Интеррос", в которой объединены общие активы предпринимателей. Прохоров уйдет с поста гендиректора "Норникеля" и продаст свои акции завода Потанину. Из холдинга "Интеррос" будут выделены...

Об этом говорится в пресс-релизе группы "Интеррос", в которой объединены общие активы предпринимателей. Прохоров уйдет с поста гендиректора "Норникеля" и продаст свои акции завода Потанину. Из холдинга "Интеррос" будут выделены энергетические и водородные активы, которые достанутся Прохорову. "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности Потанина. Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию.

В течение 2007 года, говорится в сообщении группы, бизнесмены намерены реструктурировать бизнес "Интерроса", сообщает Newsru.com. В результате реструктуризации акции "Норильского никеля" будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". Прохоров уступит Потанину свое место в совете директоров "Норникеля", а после завершения ряда проектов на предприятии сложит полномочия генерального директора компании. Среди возможных претендентов на должность нового главы "Норникеля" эксперты называют заместителей гендиректора компании Дениса Морозова и Тава Моргана.

По данным на 31 января рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 30 млрд долларов. Таким образом, пакет акций "Норникеля" в 27,39%, принадлежащий Прохорову оценивается в 8,2 млрд долларов.

"Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, которая достанется Прохорову. Акции "Полюса", "Росбанка", "Проф-медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и другие активы "Интерроса" будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах.

Справка: Информация о том, что Михаил Прохоров собирается покинуть руководящий пост "Норильского никеля" и самостоятельно начать новый бизнес, связанный с новыми технологиями, появилась еще в середине января после скандала в Куршевеле. После появления известий о начале раздела бизнеса, на мировых биржах начали расти акции "Норильского никеля". На Лондонской фондовой бирже в среду днем при увеличении объема торгов депозитарными расписками акций Норникеля выросла и их стоимость на 1,2% по сравнению с ценой закрытия вторника. Выросли в цене бумаги компании и в Германии. На площадках во Франкфурте, Берлине и Штутгарте рост составил от 1% до 2,5%. В России на бирже РТС стоимость акций Норникеля выросла более чем на 1%.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera