Гостиницы обязали регистрировать иностранцев в ФМС под угрозой крупного штрафа

Политика

С 15 января вступил с силу закон «О миграционном учете», который разрешил въезжающим в Россию мигрантам самостоятельно регистрироваться в Федеральной миграционной службе (ФМС) и получать разрешения на работу. До вступления в силу нового...

С 15 января вступил с силу закон «О миграционном учете», который разрешил въезжающим в Россию мигрантам самостоятельно регистрироваться в Федеральной миграционной службе (ФМС) и получать разрешения на работу. До вступления в силу нового законодательства, оформить иностранца было намного проще. Гостиницы имели право сами ставить штамп в миграционной карте. Сейчас же, все бумаги на гостя должны проходить через ФМС.

Максимальный штраф за нарушение этой процедуры составит 800 тысяч рублей за одного человека. В качестве компенсации, для большинства трудовых мигрантов отменена процедура обязательной регистрации и ведение института учета, который теперь носит только уведомительный характер. Теперь на каждого иностранца заводится специальная карта с информацией о въезде, о регистрации, целях визита и о дате отъезда.

Как выяснилось, на практике оформлением документов будет заниматься непосредственно гостиница, а со стороны иностранца нужен только паспорт, который он отдаст на регистрацию в гостинице. Весь процесс будет занимать от одного до трех дней, но гость должен будет ходить по городу без документа, удостоверяющего личность. Новыми правилами иностранцы напуганы и боятся выходить из гостиницы без талона ФМС.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал «Новой» руководитель пресс-службы ФМС Денис Солдатиков: «Эти нововведения только упростили процесс, правда, теперь людям, которые раньше незаконно находились на территории России, будет это сделать сложнее. Что касается гостиниц, то там проживали люди, которые фактически нарушали законодательство. Все иностранцы, которые приезжают работать, теперь получают разрешение намного быстрее, чем это было раньше.
Ужесточенные меры не повлияют на миграцию, так как людям, приезжающим работать, все равно, как и какие документы оформлять и сколько для этого потребуется времени. Особых проблем с оформление документов у иностранца в гостинице нет, так как он проходит такую же процедуру, как и раньше. Гостиница заполняет бланки, которые может распечатать с сайта ФМС, затем отправляет на электронную почту уведомление, содержащее данные о человеке, номер миграционной карты и информацию о гостинице, в которой он проживает. У отправителя уведомления остается квиток, подтверждающий, что органы ФМС уведомлены о существовании такого человека на территории страны. Если его останавливают на улице, то на руках у иностранца есть квиток о месте проживания, и претензий к нему не будет. При отъезде и пересечении границы в ФМС поступают данные, что он покинул территорию страны».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera