Сотрудники саратовского УБОП подозреваются в разглашении государственной тайны

Политика

По мнению следователей местного УФСБ, милиционеры торговали информацией об оперативных мероприятиях, имевшей гриф “совершенно секретно”. Как сказано в официальном заявлении ФСБ, действовала организованная преступная группа, в которую...

По мнению следователей местного УФСБ, милиционеры торговали информацией об оперативных мероприятиях, имевшей гриф “совершенно секретно”.

Как сказано в официальном заявлении ФСБ, действовала организованная преступная группа, в которую входили правоохранители и сотрудники ЧОП. Предметом сделки были сведения “на магнитных носителях”. Одного из участников группы задержали с поличным. Возбуждено уголовное дело по статье 283 УК “Разглашение государственной тайны”.

Саратовская газета “Взгляд”, со ссылкой на “конфиденциальный источник”, добавляет, что продавались материалы “прослушки” телефонных переговоров крупных чиновников областного правительства. Милиционеры успели дважды передать диски с записями, в третий раз их поймали. По версии газеты, в торговле участвовали два оперуполномоченных УБОП областного ГУВД и бывший сотрудник управления Сергей К., заказавший нелегальное прослушивание.

Как пояснил “Новой” источник в правоохранительных органах, организовать прослушивание интересующего субъекта непросто, особенно, если речь идет о чиновнике. Для этого необходимо завести дело предварительной оперативной проверки с сообщениями агентов и получить разрешение суда. Непосредственно прослушиванием занимается управление исполнения технических мероприятий (УИТМ). Оперуполномоченные не имеют прямого доступа к записям—кассеты выдаются в порядке строгой отчетности, в опечатанном виде. По мнению нашего источника, в нынешнем случае вряд ли можно говорить о государственной тайне, скорее, о служебной (уголовной ответственности за разглашение таковой не предусмотрено). Для определения степени секретности сведений необходима экспертиза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera