Московский нотариус Фаиль Садретдинов, оправданный ранее по делу об убийстве Пола Хлебникова, приговорен вчера к девяти годам лишения свободы за мошенничество

Политика

Преображенский суд Москвы признал Садретдинова виновным в мошенничестве с квартирами (статья 159 УК РФ), легализации имущества (статья 174 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями нотариуса (статья 202 УК РФ). Кроме того, суд постановил...

Преображенский суд Москвы признал Садретдинова виновным в мошенничестве с квартирами (статья 159 УК РФ), легализации имущества (статья 174 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями нотариуса (статья 202 УК РФ). Кроме того, суд постановил лишить Садретдинова права занимать должность нотариуса на три года. Суд отметил, что приговор был смягчен, поскольку Садретдинов не был ранее судим, является инвалидом второй группы и имеет трех несовершеннолетних детей. "В то же время, суд отмечает тяжесть совершенного подсудимым преступления", - огласила судья. Сам Садретдинов на суде свою вину полностью отрицал. Оглашая приговор, судья отвергла все доказательства, представленные стороной защиты, в том числе показания свидетелей, которые говорили в пользу подсудимого. Суд посчитал такие показания надуманными и данными в связи с дружескими отношениями с подсудимым, предает Newsru.com. Завершая оглашение приговора, судья указала, что у сторон есть десять дней на подачу кассационных жалоб. Вышедший из зала под конвоем Садретдинов заявил журналистам, что будет обжаловать приговор. "Страшно, когда не закон властвует, а власть имущие лица", - сказал подсудимый.

В конце декабря Садретдинов пытался повеситься в камере СИЗО. По словам адвоката, его спасли сокамерники. После этой попытки бывший нотариус был помещен в психиатрическое отделение больницы при Бутырском СИЗО. Уголовное дело в отношении Садретдинова по фактам мошенничества было возбуждено 6 мая 2006 года (сразу после вынесения оправдательного приговора по делу Хлебникова). 11 мая он был задержан прокуратурой Москвы, позднее суд выдал санкцию на его арест. По данным следствия, Садретдинов, используя поддельное завещание, путем мошенничества завладел одной из квартир в Москве, принадлежавшей умершей гражданке. Изучение наследственного дела покойного позволило выявить подложное завещание, удостоверенное Садретдиновым, сообщили ранее в прокуратуре Москвы. Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры, документы, исследованные в ходе почерковедческой и химической экспертиз, а также иные доказательства, в том числе показания свидетелей, позволяют утверждать о причастности Садретдинова к мошенничеству.

Справка: 5 мая 2006 года коллегия присяжных вынесла вердикт о невиновности всех фигурантов по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, все они были освобождены из-под стражи в зале суда. 6 мая Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта присяжных оправдал всех троих обвиняемых по этому делу. 9 ноября Верховный суд отменил оправдательный вердикт и вернул дело на новое рассмотрение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera