В Латинской Америке учреждена новая литературная премия

Политика

Самый крупный в Латинской Америке международный культурный институт Casa de America и мировой лидер книгопечатания на испанском языке мадридский издательский дом Grupo Planeta подписали во вторник соглашение об учреждении премии в области...

Самый крупный в Латинской Америке международный культурный институт Casa de America и мировой лидер книгопечатания на испанском языке мадридский издательский дом Grupo Planeta подписали во вторник соглашение об учреждении премии в области испаноязычной литературы Латинской Америки. Лауреат премии получит 200 тысяч долларов, финалисты конкурса - по 50 тысяч долларов. В 2007 году награждение пройдет в столице Колумбии - Боготе, провозглашенной ООН "книжной столицей мира 2007 года", сообщает Newsru.com.

Речь идет о не имеющей аналогов премии, призванной распространять интерес к испаноязычной прозе на планете, разыскивать и поддерживать талантливых авторов, пишущих на языке Сервантеса, Гарсия Лорки и Маркеса, подчеркнул генеральный директор института Casa de America Мигель Барросо. К участию в соискании премии допускаются только неизданные прозаические произведения всех жанров латиноамериканских авторов, вне зависимости от места их постоянного проживания, будь то США, страны Европы, в том числе Россия, Азия или Африка. Подведение итогов литературного конкурса будет проводиться ежегодно 23 апреля.

Президент Grupo Planeta Хосе-Мануэль Лара отметил, что учредители премии не преследуют коммерческих или рекламных целей: "Для нас самое главное - привлечь внимание людей к книге, хоть на несколько минут оторвать их от трансляции футбольных матчей по телевизору. Мы также рассчитываем на то, что эта премия скоро станет одной из самых престижных в мировой литературе и сможет вызывать интерес к испаноязычной прозе во всех странах планеты. Кроме того, автор, получивший премию или прошедший в финал конкурса, будет избавлен на какое-то время от произвола издателей и издательств, получит возможность творить свободно, без оглядки на дилеров, на тиражи, на уровни продаж и рекламные кампании".

В настоящее время в Латинской Америке существует ряд престижных национальных литературных премий. Однако ни одна из них не перешагивает границ отдельно взятой страны, а финансовый эквивалент даже самой "щедрой" из них в несколько раз ниже того, что предлагают учредители общеконтинентальной литературной премии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera