В Великобритании, недалеко от знаменитого комплекса Стоунхендж, обнаружены руины крупнейшего поселения времен неолита

Политика

Британские археологи во время раскопок в Даррингтон Уоллс осенью прошлого года изучили фрагменты восьми домов, расположенных примерно в трех километрах от Стоунхенджа. Результаты исследований, опубликованные в США в нынешнем году,...

Британские археологи во время раскопок в Даррингтон Уоллс осенью прошлого года изучили фрагменты восьми домов, расположенных примерно в трех километрах от Стоунхенджа. Результаты исследований, опубликованные в США в нынешнем году, показали, что жилища были построены примерно 4,6 тыс. лет назад, то есть в то же время, что и Стоунхендж.

Специалисты планируют продолжить раскопки, так как на сегодняшний день им удалось изучить только небольшую часть территории, на которой размещалось поселение. Считается, что в нем проживали сотни людей, передает Интерфакс. Британских ученых поразило, что в шести домах-мазанках им удалось найти много фрагментов костей и гончарных изделий. Это позволило предположить, что в помещениях царил беспорядок. Считается, что в таких домах могли проживать строители Стоунхенджа, а также паломники. На глиняных полах сохранились следы деревянной мебели. В центре помещения жители разводили огонь. Развалины еще двух домов выглядят иначе: это были небольшие аккуратные строения, вокруг которых возвышалась ограда. Скорее всего, там жили представители элиты - вожди и служители культа. Большой интерес представляет дорога, ведущая от древней деревни к реке, поскольку похожая обнаружена и в Стоунхендже.

Британские археологи полагают, что Стоунхендж, возможно, являлся лишь частью более крупного религиозного комплекса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera