Спецпредставитель генерального секретаря ООН Мартти Ахтисаари на переговорах по статусу Косово предложил руководству Сербии свой план решения проблемы края

Политика

Однако, Мартти Ахтисаари отказался комментировать детали разработанного им плана. На встрече с журналистами в Белграде Ахтисаари лишь выразил надежду на то, что работа над проектом этого документа завершится весной. "Я не могу точнее...

Однако, Мартти Ахтисаари отказался комментировать детали разработанного им плана. На встрече с журналистами в Белграде Ахтисаари лишь выразил надежду на то, что работа над проектом этого документа завершится весной. "Я не могу точнее определить сроки. Если в феврале не будет консультаций (с участием представителей белградских и косовских властей), посмотрим, как это повлияет на наши планы", - отметил Ахтисаари. По его словам, содержание его плана пока не будет предано огласке, но этот документ по окончании процедуры согласования он намерен предоставить как сербской и косовской сторонам, "так и представителям стран-членов Совета Безопасности ООН, а также Евросоюза и НАТО", передает Newsru.com. Спецпредставитель генсека ООН не стал предсказывать, каким образом его план будет воспринят "отдельными странами" международной контактной группы, подчеркнув при этом, что, с его точки зрения, "гораздо важнее единство в рамках ЕС".

В первой половине сегодняшнего дня Ахтисаари представил свой план президенту Сербии Борису Тадичу. Спустя некоторое время Тадич заявил, что предложения по статусу Косово, предполагающие независимость этого края, для Сербии неприемлемы. Во второй половине дня спецпредставитель генсека ООН прибыл в Приштину, где состоялись его встречи с президентом Косово Фатмиром Сейдиу, премьер-министром Агимом Чеку, членами косовской делегации на переговорах о статусе, а также с представителями ведущих политических сил и национальных общин края. Президент Косово Фатмир Сейдиу отметил, что план урегулирования проблемы статуса этого края, предлагаемый Мартти Ахтисаари, приведет в итоге к предоставлению Косово независимости. Единственным решением проблемы является "создание косовского государства", заявил Сейдиу после встречи с Ахтисаари.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera