Громкий арест Алексея Френкеля в Москве повлек за собой целую череду негромких арестов в Санкт-Петербурге

Политика

Однако трое бывших сотрудников петербургского филиала "ВИП-банка", на короткое время угодившие в тюремную камеру, были сразу же и с извинениями освобождены городской прокуратурой. Зато питерский банкир Денис Кислицын, переживший два...

Однако трое бывших сотрудников петербургского филиала "ВИП-банка", на короткое время угодившие в тюремную камеру, были сразу же и с извинениями освобождены городской прокуратурой. Зато питерский банкир Денис Кислицын, переживший два покушения и почти открыто обвинивший в своих бедах Алексея Френкеля, едва не был привлечен к уголовной ответственности за оговор.

Скандалу с ВИП-Банком в Санкт-Петербурге уже более трех лет: начался он в один из сентябрьских дней 2003 года. Из головного офиса в Москве сюда направили 12 миллионов рублей - в петербургском филиале "ВИП-банка" распечатали стандартную упаковку, и выяснилось, что вместо денег в ней - "кукла": 19 брикетов аккуратно нарезанной бумаги. За игру в "куклы" в ноябре того же года к ответу попытались привлечь Дениса Кислицына, на тот момент - вице-президента петербургского филиала банка. Он был арестован, и вскоре ему было предъявлено обвинение в хищении денег.

Случившуюся с ним неприятность петербургский банкир объяснял исключительно столичными происками. Со слов Кислицына, еще в 2003 году он перестал устраивать главу ВИП-Банка Алексея Френкеля. "Мне не хотелось становиться директором крупнейшего обналичивающего центра в Петербурге. И тогда московское руководство "ВИП-Банка" решило от меня избавиться, - заявил в интервью "Новой" Денис Кислицын. - Но я не желал увольняться. На этой почве у нас возник конфликт с Френкелем. Все возможности достигнуть согласия у нас были, но, к сожалению, мы не смогли договориться…".

Через три месяца Кислицыну все-таки изменили меру пресечения: с ареста на подписку о невыезде, но на свободе злоключения экс-руководителя петербургского ВИП-Банка продолжились. В мае 2004 года был взорван его автомобиль "Жигули". Правда, отечественная марка была не единственной в личном автопарке Кислицына. По данным "Новой", до 2003 года в собственности у Дениса Юрьевича находились разные машины, среди них: "Джип Гранд Чероки", "Мерседес-500", "Шевроле Тахо"… Но на воздух взлетели именно "Жигули". Кислицына в момент взрыва в машине не было, он вышел в магазин.
В январе 2005 года Кислицына постигло еще одно несчастье - в результате поджога сгорел загородный дом. К счастью, и на этот раз он не пострадал.

Уголовное дело по факту странного взрыва числится не раскрытым по сей день. Но именно происшествие, легшее в основу дела, едва не добавило неприятностей Алексею Френкелю в 2006 году.

Адвокат Френкеля Игорь Трунов расценил реанимированный банковский скандал в северной столице как тактический ход следствия. По его словам, "ход петербургскому эпизоду дан неслучайно. Таким образом рассчитывали подкрепить подозрения в адрес господина Френкеля, показав, что его банк является криминальным…".

Подробнее - в "Новой" №8 (Понедельник, 5 февраля).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera