Трое обвиняемых по делу о терактах в московском метро в 2004 году получили пожизненные сроки

Политика

Мосгорсуд признал трех подсудимых виновными к причастности в совершении терактов (статья 205 УК РФ - "терроризм") у станции метро "Рижская" и на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Перед оглашением приговора судья...

Мосгорсуд признал трех подсудимых виновными к причастности в совершении терактов (статья 205 УК РФ - "терроризм") у станции метро "Рижская" и на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". Перед оглашением приговора судья Владимир Усов сказал, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом будет оглашаться "только вводная и резолютивная часть приговора", поскольку рассмотрение дела проходило в закрытом режиме. Судья, оглашая резолютивную часть, указал, что установлена виновность всех троих подсудимых в отношении покушения на убийство граждан на станциях метро в 2004 году.

Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев, получившие пожизненные сроки, будут отбывать наказание в колонии особого режима. На вопрос судьи, понятен ли подсудимым приговор, все трое ответили: "Да". Исчислять срок наказания, отмечается в приговоре, нужно с момента их фактического задержания. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в равных долях порядка 6 млн рублей в качестве моральной компенсации пострадавшим. Ранее, передает Интерфакс, с гражданскими исками о возмещении 36 млн рублей обратились некоторые потерпевшие.

Приговор Мосгорсуда по делу о терактах в метро может быть обжалован в течение десяти дней с момента оглашения.

Справка: В результате взрывов 6 февраля 2004 года во втором головном вагоне электропоезда на перегоне метро "Автозаводская" - "Павелецкая" и 31 августа того же года - у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек.


 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera