Дума углядела в новых тарифах на телефонную связь интерес монополиста, а не абонентов

Политика

Часть депутатов Госдумы считает, что новые правила расчетов за телефонную связь невыгодны населению. В связи с этим, сообщает корреспондент "Новой", трое депутатов - зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий...

Часть депутатов Госдумы считает, что новые правила расчетов за телефонную связь невыгодны населению. В связи с этим, сообщает корреспондент "Новой", трое депутатов - зампред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, представитель Комитета по вопросам местного самоуправления Георгий Леонтьев и член Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов - поручили Комитету по энергетике, транспорту и связи запросить в Федеральной службе по тарифам информацию о том, насколько обоснованна новая система оплаты для абонентов.

Напомним, что каждый человек, пользующийся услугами стационарной телефонной связи, должен выбрать один из трех вариантов. Первый вариант - повременка. При этом помимо оплаты каждой минуты присутствует и абонентcкая плата, пусть и небольшая. Второй вариант - тариф "безлимитный", при котором человек платит только абонентскую плату, примерно вдвое превышающую существовавшую ранее. И третий вариант - тариф "комби", предусматривающий абонентскую плату за фиксированное количество минут, а все, что превышает лимит, оплачивается поминутно.
По мнению депутатов, которых поддержало и думское большинство, обязательная абонентская плата при любом тарифе установлена в интересах компаний, предоставляющих услуги стационарной телефонной связи, и может рассматриваться как монополизация рынка - ведь вполне вероятно, что поставщики услуг захотят взвинчивать цены еще и еще, а у граждан попросту не останется выбора.
А пока Госдума ждет ответа от Федеральной службы по тарифам, в регионах проходят акции протеста против введения новых тарифных планов. Основной лозунг - "умерить аппетиты телефонных монополистов". Так, у здания Новосибирского облсовета прошел пикет против действий межрегионального оператора телефонной связи ОАО "Сибирьтелеком". Около сотни пенсионеров призвали региональных депутатов обратить внимание на ситуацию с переходом на повременную оплату. По мнению собравшихся, бесплатных минут, выделенных в рамках "социального" тарифа, пенсионерам недостаточно, а тариф на безлимитную связь с 1 февраля увеличивается со 190 до 325 рублей.

Против введения новых правил оплаты услуг телефонной связи выступили и профсоюзы. Например, профсоюзы Кубани направили в правительство России обращение с просьбой обратить внимание на нарушение прав граждан при реализации закона "О связи" - возникает ситуация, при которой граждан, выбравших повременную оплату телефонных разговоров, обязывают оплачивать стоимость эксплуатации оборудования, находящегося в собственности операторов.

Подробнее - в "Новой" №8 (Понедельник, 5 февраля)

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera