Сегодня Басманный суд Москвы вернется к рассмотрению дела в отношении бывших руководителей трех компаний, подконтрольных ЮКОСу, обвиняемых в хищении $13 млрд

Политика

Ранее прокурор по делу Ирина Шляева в ходе прений сторон попросила суд приговорить каждого из трех подсудимых к 11 годам лишения свободы. Прошлое заседание суда было отложено в связи с неявкой одного из обвиняемых - бывшего главы компании...

Ранее прокурор по делу Ирина Шляева в ходе прений сторон попросила суд приговорить каждого из трех подсудимых к 11 годам лишения свободы. Прошлое заседание суда было отложено в связи с неявкой одного из обвиняемых - бывшего главы компании "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа. В связи с неявкой подсудимого, было возобновлено судебное следствие, сообщил Интерфаксу один из участников процесса. По его словам, в том случае, если подсудимый не будет найден, то его дело может быть выделено в отдельное производство. В этом случае, дело в отношении двух других подсудимых продолжится и будет вынесен приговор.

Документы о том, что Антонио Вальдес-Гарсия объявлен в международный розыск, не поступали в процесс, отмечают в суде. Защитники бывшего главы компании "Фаргойл" отказались комментировать ситуацию, однако сообщили, что местонахождение их подзащитного им не известно. Генпрокурор России Юрий Чайка подтвердил факт исчезновения обвиняемого и подчеркнул, что А. В. Гарсиа активно сотрудничал со следствием, "но ключевым свидетелем назвать его нельзя". "Предъявленное ему обвинение в хищении значительных сумм не снято", - добавил генпрокурор.

Помимо А. В. Гарсиа, на скамье подсудимых по этому делу находятся экс-гендиректор "Ратибора" Владимир Малаховский и замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимир Переверзин. Генпрокуратура обвиняет всех троих в хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц, в состав которой входили ряд руководителей ЮКОСа, а также легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. По данным следствия, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила 13 млрд долларов США, из которых 8,5 млрд было легализовано. В отношении Малаховского и Переверзина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а в отношении Вальдеса-Гарсиа - в виде подписки о невыезде. Розыск остальных членов организованной группы продолжается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera