"ЯБЛОКО" обжаловало решение Санкт-Петербургского горизбиркома в ЦИК

Политика

Главная интрига предвыборной кампании в Санкт-Петербурге снова связана с партией "ЯБЛОКО". В ее подписных листах избирком нашел 13% бракованных подписей: 8% насчитала паспортная служба, 5% - почерковеды ГУВД. Последние тратили примерно 30...

Главная интрига предвыборной кампании в Санкт-Петербурге снова связана с партией "ЯБЛОКО". В ее подписных листах избирком нашел 13% бракованных подписей: 8% насчитала паспортная служба, 5% - почерковеды ГУВД. Последние тратили примерно 30 секунд на проверку подписного листа, поэтому говорить о достоверности экспертизы как-то даже неудобно…

Корреспондент "Новой" сообщает из северной столицы: яблочники в ответ нашли полторы сотни ошибок у паспортной службы, которая вела проверку по устаревшей компьютерной базе, а также "анонимные" справочные листы (на этих листах не было даже указано название проверяемой партии). Обнаружили десятки случаев, когда одна и та же "бракованная" подпись учитывалась дважды. Партия представила также альтернативное заключение, которое подготовили почерковеды с 20-летним стажем, имеющие соответствующие лицензии: из этого документа следовало, что претензии экспертов ГУВД во многих случаях безосновательны. Еще один аргумент привел депутат Госдумы и зампред партии "ЯБЛОКО" Сергей Попов: 287 подписей были забракованы, потому что избиратели не сами написали дату их внесения в подписной лист, но ни федеральный, ни местный закон не позволяет по этой причине объявить недостоверной саму подпись.

Сначала горизбирком пообещал, что сомнения будут трактоваться в пользу проверяемых, а затем отверг, даже не обсуждая, большинство возражений "ЯБЛОКА". Комиссия заявила, например, что ей важны только заключения официальных экспертов. В итоге процент "брака" был снижен до 11,9% - и партию впервые за 14 лет работы в Питере не допустили к выборам.

"Это - политическая месть, - уверен лидер питерских яблочников Максим Резник. - Нам отомстили за то, что мы - единственная оппозиция в городском парламенте. За то, что мы единственные, кто выступал против назначения Матвиенко на второй срок, за то, что мы единственная партия, которая выступает против строительства "Газпром-сити" и добивается проведения референдума по этому вопросу, за то, что мы мешаем чиновникам переправлять бюджетные средства в карманы близких к ним коммерческих структур". Лидер "яблочного" списка и депутат ЗакСа Михаил Амосов рассказал "Новой": "Мы знаем, что решение принималось на уровне губернатора. Выступая на предвыборной конференции "Единой России", Валентина Матвиенко уверяла, что "оголтелых критиканов" в следующем составе ЗакСа не будет.

"ЯБЛОКО" обжаловало решение горизбиркома в ЦИК. Партия заявила, что надеется на объективность комиссии (при необходимости - суда).

Подробнее - в "Новой" №8 (Понедельник, 5 февраля)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera