Решение латвийского сейма относительно договора о границе с Россией окончательно закрывает территориальный вопрос между двумя странами

Политика

Об этом накануне заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "Я приветствую одобрение сеймом Латвии порядка действия правительства этой страны в связи с подписанием двустороннего соглашения о границе с Российской...

Об этом накануне заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "Я приветствую одобрение сеймом Латвии порядка действия правительства этой страны в связи с подписанием двустороннего соглашения о границе с Российской Федерацией", - сказал Косачев Интерфаксу. Он отметил, что принятое парламентом решение дает правительству Латвии возможность подписать такой договор "без каких бы то ни было дополнительных односторонних деклараций".

Глава комитета напомнил, что на протяжении последних двух лет правительство Латвии настаивало на необходимости принятия такой односторонней декларации, что делало невозможным подписание документа, поскольку "оставалась юридическая возможность предъявления Латвией в последующем территориальных претензий к России". "Нынешняя позиция парламента, которая была дополнена выступлением президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, окончательно закрывает территориальный вопрос между двумя нашими государствами и одновременно открывает возможность подписания договора в самое ближайшее время ", - подчеркнул глава международного комитета Госдумы, отметив, что желательно, чтобы такой договор был бы подписан уже в феврале. Он также подчеркнул, что хотелось бы, чтобы парламентарии и власти Латвии заняли такую же прогрессивную позицию и по другому еще не решенному вопросу - о предоставлении гражданства, которого сейчас не имеют более 400 тысяч жителей Латвии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera