Европа начинает общественную дискуссию по вопросу повсеместного запрета курения

Политика

Еврокомиссия приняла документ под названием "Путь к некурящей Европе: варианты стратегии", сообщает http://www.newsru.com. Европейский комиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану представил этот антиникотиновый проект...

Еврокомиссия приняла документ под названием "Путь к некурящей Европе: варианты стратегии", сообщает Newsru.com. Европейский комиссар по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану представил этот антиникотиновый проект общественности. Комиссар подчеркивает, что речь не идет о немедленном запрете курения в масштабе ЕС, а о начале общественной дискуссии. Сначала надо спросить европейцев, согласны ли они терпеть рядом с собой курящих сограждан и если да, то в какой мере.

Через два с половиной года после того, как Ирландия запретила курить даже в пабах, в Брюсселе поняли, что вопрос созрел уже в общесоюзном масштабе. Вслед за Ирландией запрет на курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны, приняла Шотландия (остальная Великобритания присоединится к этому запрету летом). По законам Швеции, Италии и Мальты в общественных местах разрешены изолированные "курилки" с собственной системой вентиляции. Франция ввела подобные меры с 1 января, а Эстония и Финляндия введет с июня будущего года. В Бельгии, Литве, Испании, на Кипре, в Словении и Нидерландах действуют запреты с некоторыми исключениями для гостиниц и баров.

Несмотря на опасения представителей ресторанно-гостиничного бизнеса мир от этих нововведений не перевернулся. Демонстраций в защиту прав курильщиков нет, особых банкротств среди пивных и винных погребков не замечено. Это убедило даже бельгийцев и французов, которые опасались убить "национальную культуру" баров и кафе, в которых часами сидят за стаканом пива, бокалом вина или чашкой кофе. Париж не побоялся объявить о предстоящем запрете даже в начале кампании по выборам главы государства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera