В Абхазии похищен председатель местной избирательной комиссии

Политика

По словам полпреда президента непризнанной республики в Гальском районе и на переговорах с Тбилиси Руслана Кишмария, сегодня в пять часов утра две группы неизвестных людей в масках на двух автомобилях подъехали к дому Давида Сигуа,...

По словам полпреда президента непризнанной республики в Гальском районе и на переговорах с Тбилиси Руслана Кишмария, сегодня в пять часов утра две группы неизвестных людей в масках на двух автомобилях подъехали к дому Давида Сигуа, захватили его и увезли в Грузию. "Мы проследовали за автомобилями, и эти следы нас вывели к броду на реке Ингури, которая ведет в сторону Грузии", добавил полпред.

"Произошедшее является продолжением деятельности грузинских силовиков, нацеленной на запугивание грузинского населения, проживающего в Абхазии", - сказал сегодня Интерфаксу глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Министр напомнил, что Давид Сигуа два месяца назад, во время всенародного схода в Сухуми, заявил: грузинское население, проживающее в Абхазии, считает себя гражданами Абхазии и совместно с другими народами, проживающими в республике, намерено строить свободное и независимое государство. "Похищение Сигуа, также как и арест грузинскими силовиками главы администрации одного из сел Гальского района Фридона Чакаберия, являются звеньями одной цепи", - подчеркнул Шамба. Несмотря на это, по словам министра, абхазские власти не собираются вновь закрывать границу с Грузией по реке Ингури, так как по Ингурскому мосту жители Гальского района Абхазии и приграничного с Абхазией Зугдидского района Грузии имеют возможность посещать друг друга, пользоваться рынками и навещать родственников. В связи с этим власти не хотят обострять ситуацию в регионе.

Сергей Шамба заявил, что у абхазских властей вызывают глубокую озабоченность действия грузинских спецслужб, направленные на подготовку силовой операции против Абхазии. Он добавил, что действия грузинских спецслужб дискредитируют международных посредников на переговорах: "Мало того, что они не соблюдают достигнутые соглашения, они продолжают грубо нарушать все договоренности, которые когда-либо были достигнуты по зоне конфликта". Грузинские власти, подчеркнул Шамба, по-прежнему отказываются соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН по Кодорскому ущелью, а также соглашения по ограничению вооружений в зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera