Гус Хиддинк не послушался своих советников, и предстал перед судом

Политика

В столице нидерландского Брабанта Хертогенбосе идет судебный процесс над тренером российской сборной по футболу Гусом Хиддинком. Знаменитому тренеру уже предъявили обвинение в уклонении от налогов на сумму 1586 евро в 2002 и 2003...

В столице нидерландского Брабанта Хертогенбосе идет судебный процесс над тренером российской сборной по футболу Гусом Хиддинком. Знаменитому тренеру уже предъявили обвинение в уклонении от налогов на сумму 1586 евро в 2002 и 2003 фискальных годах. Возможное наказание - до шести лет тюрьмы и штраф 45 тысяч евро, сообщает европейский корреспондент «Новой». Как считает прокуратура, он попытался обмануть голландское налоговое ведомство и увести от налогов состояние, заработанное в Южной Корее, где он тренировал национальную сборную.

Самое смешное, это можно было сделать вполне законно, вернувшись из Сеула не в Голландию, а в Бельгию. Там, при драконовском прогрессивном подоходном налоге, вполне лояльные налоги на крупную недвижимость. Пограничная полоса с бельгийской стороны застроена шикарными поместьями, обладатели которых работают или имеют бизнес в Голландии, а «прописаны» в Бельгии. Хиддинк так и поступил, купив дом в бельгийской деревне Хамонт-Ахель по соседству со знаменитым «пивным» монастырем.

После возвращения из Южной Кореи, Хиддинк тренировал клуб голландской первой лиги PSV в Эйндховене, был зарегистрирован по месту жительства в своем бельгийском доме, но там не жил. Вернее не ночевал, и это главное. Днем наведывался, но с формальной точки зрения этого недостаточно. Прокуратура с санкции суда следила за Хиддинком, и по электронной переписке, записям телефонных переговоров судья Пик установил, что советники напоминали шефу, что следовало бы ночевать в Бельгии. На суде Хиддинк признал, что не относился серьезно к предупреждениям советников о риске оказаться в опасных неладах с налоговиками.

Вопрос сейчас в том, сможет ли прокуратура довести дело до приговора. Ведь имя известного тренера лишь случайно всплыло на суде над бывшим коммерческим директором клуба PSV Фонсом Спореном. В то время у нидерландских налоговых органов не было претензий к самому Хиддинку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera