Эксперты ЮНЕСКО призывают сохранить уникальный облик Санкт-Петербурга

Политика

«Помним. Скорбим», траурные венки, алые гвоздики, горящие свечи – так встречали активисты движения за сохранение исторического Петербурга международных экспертов в минувшую пятницу. Зачитывали воззвание: «На 308-м году жизни, после...

«Помним. Скорбим», траурные венки, алые гвоздики, горящие свечи – так встречали активисты движения за сохранение исторического Петербурга международных экспертов в минувшую пятницу. Зачитывали воззвание: «На 308-м году жизни, после продолжительной болезни, вызванной злокачественными новообразованиями, безвременно ушел из жизни город Санкт-Петербург»…

Почему на 308-м? Да потому, что 2011 год намечено возведение в северной столице гигантской четырехсотметровой башни «Газпром-сити».

Это был последний день работы выездной конференции ЮНЕСКО по проблемам сохранения исторических городов, включенных в список всемирного культурного наследия.
Как показали дальнейшие события, мировая общественность считает, что слухи о безвременной кончине града Петра преждевременны. Наоборот, по словам искушенных экспертов, Петербург их прямо-таки потряс. «На нас произвели грандиозное впечатление и сами архитектурные памятники города, и их состояние, – сказала «Новой» Мехтильд Реслер, руководитель европейской секции Центра всемирного наследия. - Поразительно, что за свою трехсотлетнюю историю, несмотря на все потрясения, город сохранил нетронутым свой удивительный горизонтальный силуэт, прорезанный на фоне неба лишь несколькими золотыми шпилями. Это – поистине выдающееся достижение мировой культуры. Петербург уникален. И именно таким его надо сохранить».

Об этом и речь. Ведь если невское небо прорежет шпиль четырехсотметровой «кукурузины» Газпрома, от хрупкого петербургского пейзажа не останется и следа. Международные эксперты это отлично понимают. «Мы рекомендуем, - говорит госпожа Реслер, - придерживаться тех нормативов высотности застройки, которые существуют сегодня в Петербурге - чтобы сохранить уникальный горизонтальный архитектурный ландшафт города».

(Существующие сегодня нормативы исключают строительство в историческом центре и в прилегающих районах высотных зданий).

Впрочем, проект газпромовского небоскреба экспертами ЮНЕСКО официально не обсуждался. По той простой причине, что окончательного проекта еще нет. Есть лишь планы. Правда, на стройплощадке в устье речки Охты уже в середине февраля начнутся подготовительные работы, но самого проекта нет. И нет никакого окончательного решения на этот счет городских властей. Так что формально обсуждать пока нечего.А если все же проект появится, российские власти, в соответствии с международной конвенцией об охране культурного наследия (ее подписали 180 стран, включая Россию), обязаны немедленно проинформировать Центр всемирного наследия. И ЮНЕСКО будет решать, какие меры принять. Эти меры, по мнению международных экспертов, достаточно действенны. Например, по их настоянию было запрещено строительство небоскребов в Вене и Кельне…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera