В цветном снеге нет ни гептила, ни металлов

Политика

Предварительный анализ загрязненного снега, выпавшего на территории пяти районов Омской области, вызвал у МЧС, Росприроднадзора и других насторожившихся ведомств, включая областное правительство, вздох облегчения: ничего страшного в гнилом...

Предварительный анализ загрязненного снега, выпавшего на территории пяти районов Омской области, вызвал у МЧС, Росприроднадзора и других насторожившихся ведомств, включая областное правительство, вздох облегчения: ничего страшного в гнилом снеге не обнаружилось – только повышенное содержание железа, «не представляющее опасности для здоровья». По информации "Новой", отпало множество версий, например, что выпавшее вещество – радиоактивный компонент ракетного топлива гептил, запущенный к нам с Байконура.

Под подозрение попал металлургический комбинат в казахстанском Усть-Каменогорске, где в 2000 и 2002 годах уже выходила из строя система пылеудаления, из-за чего резко возрастали объемы выбросов в атмосферу.

2 февраля в Омск из Москвы прибыла передвижная химическая лаборатория. Эксперты выяснили, что и металла в этих осадках нет, а есть только глинисто–песчаная пыль. Правда, известно, что две сотрудницы, бравшие пробы экспрессивных цветов, выйдя из вертолета, почувствовали себя плохо, но вскоре в больнице им полегчало. По данным областного минздрава никто из жителей «оранжевых» районов на здоровье не жалуется.
Всерьез могли пострадать от этой истории телевизионщики 5 канала, поехавшие снимать сюжет о загадочном снеге. Когда журналисты возвращались со съемки, их машину занесло белыми хлопьями: в тот день сила ветра в Омской области достигала 28 метров в секунду. На помощь пришла бригада спасателей МЧС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera