США заверили Россию, что не намерены воевать с Ираном

Политика

Об этом сообщил сегодня журналистам по окончании рабочего визита в США глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, в ходе переговоров в Вашингтоне он затронул тему наращивания военного присутствия США в Персидском заливе и сообщил, что,...

Об этом сообщил сегодня журналистам по окончании рабочего визита в США глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, в ходе переговоров в Вашингтоне он затронул тему наращивания военного присутствия США в Персидском заливе и сообщил, что, как объяснили ему в Вашингтоне, "присутствие дополнительных сил и средств (США в Персидском заливе - "Новая") направлено на стабилизацию обстановки в регионе и на успокоение существующих у стран залива опасений". Лавров отметил, что тема Ирана обсуждалась в ходе его визита в США наряду с ситуацией в Ираке, Афганистане, северокорейской ядерной проблемой. Практически во всем, что касается Ирана цели Москвы и Вашингтона совпадают - заверил Сергей Лавров и добавил: "Мы договорились продолжить работу в Совбезе ООН, сочетая меры дипломатического воздействия на Тегеран с побуждением его к возвращению за стол переговоров".

На встрече с Сергеем Лавровым, сообщает Интерфакс американские дипломаты обещали уже в 2007 году добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между двумя странами. По словам главы российского МИДа, он затрагивал тему отмены поправки и на встрече с сенаторами, и на встрече с Джорджем Бушем, и с Кондолизой Райс. "Все мои собеседники в один голос говорили, что не видят каких-либо причин для сохранения этой поправки", - отметил министр. Однако, по словам Лаврова, он не получил ответа на вопрос о том, кто же в таком случае против отмены поправки: "Значит, есть какие-то скрытые силы, которые препятствуют ее снятию".

На встрече с американскими дипломатами российская сторона выразила США свою озабоченность в связи с планами Вашингтона разместить элементы национальной ПРО в Восточной Европе. "Американское руководство заверило нас, что будет стараться делать так, чтобы эти озабоченности были окончательно прояснены", - сказал Лавров журналистам, но отметил, что пока обещания США не убедили Россию в том, что это адекватный ответ тем реальным угрозам, которые существуют сегодня в сфере ядерного и ракетного распространения. Между военными экспертами России и США, как подчеркнул Лавров, ведутся консультации для того, чтобы у сторон не было каких-либо недопониманий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera