Совет Федерации одобрил статью, разрешающую муниципальным больницам брать органы для трансплантации

Политика

2 февраля Совет федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в части уточнения перечня лечебных учреждений). Теперь органы разрешено брать у...

2 февраля Совет федерации одобрил законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (в части уточнения перечня лечебных учреждений). Теперь органы разрешено брать у умерших в больницах муниципального подчинения – именно там, куда поступают пациенты с тяжелыми травмами, которые могут быть не совместимы с жизнью. В этих больницах их брали и раньше, но после приятия в октябре 2003 года федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» больницы перестали быть государственными учреждениями. Перейдя в подчинение муниципалитетов, они по закону лишились права брать органы для трансплантации, потому что закон позволял это только государственным учреждениям. Поправки в закон с нетерпением ждали больные по всей стране во всех отделениях, где занимаются пересадкой органов. Так, например, в Республиканской детской клинической больнице есть дети, которые ждут пересадки почки уже больше двух лет, живут на диализе. От нескольких слов в документе зависели жизни многих людей. Не все. Кому была необходима трансплантация, этих поправок дождались.

«Бывают законы, которые вызывают сомнения, споры, но в том, что эти изменения надо одобрить сомнений не было», - сказал корреспонденту «Новой» председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera