Мособлсуд отобрал новую коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса

Политика

"Было отобрано 12 основных и двое запасных присяжных заседателей. На 12 февраля назначено слушание дела по существу", - сообщил Интерфаксу адвокат одного из обвиняемых по делу Руслан Закалюжный. Процесс по делу проходит в закрытом режиме....

"Было отобрано 12 основных и двое запасных присяжных заседателей. На 12 февраля назначено слушание дела по существу", - сообщил Интерфаксу адвокат одного из обвиняемых по делу Руслан Закалюжный. Процесс по делу проходит в закрытом режиме. На предстоящем заседании, как ожидается, прокурор изложит суть обвинительного заключения, после чего выскажут свою позицию подсудимые.

20 декабря прошлого года Мособлсуд распустил коллегию присяжных, которая рассматривала уголовное дело о покушении на Чубайса уже более двух месяцев. Распустив коллегию присяжных, суд, таким образом, удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на роспуске, в частности, в связи с тем, что на присяжных оказывалось давление в СМИ. Кроме того, суд в качестве оснований для роспуска указал, что на присяжных оказывали давление участники пикета, который проходил в поддержку подсудимых каждое судебное заседание. Адвокаты  подсудимых обжаловали это решение в Верховный суд РФ, ссылаясь на его незаконность. В свою очередь, представитель Анатолия Чубайса в суде Андрей Шугаев сообщил, что потерпевшая сторона полностью поддержала ходатайство прокурора о роспуске коллегии. "Для отвода коллегии были законные основания", - сказал он.

На скамье подсудимых находятся полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов. Они обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса - в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт) (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222) и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167). Кроме того, 11 декабря 2006 г. в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera