Донской и кубанский губернаторы подписали соглашение о совместном управлении игорной зоной на границе Ростовской области и Краснодарского края

Политика

Одна из четырех игровых зон должна появиться на берегу Таганрогского залива на самой границе Краснодарского края и Ростовской области. Почему именно на границе? Видимо, чтобы не обидеть ни донского губернатора Владимира Чуба, ни кубанского...

Одна из четырех игровых зон должна появиться на берегу Таганрогского залива на самой границе Краснодарского края и Ростовской области.

Почему именно на границе? Видимо, чтобы не обидеть ни донского губернатора Владимира Чуба, ни кубанского Александра Ткачева, лоббировавших «игорные» интересы своих регионов всеми доступными им силами и средствами, - сообщает корреспондент «Новой» Анна Лебедева.

На днях в Краснодаре губернаторы подписали соглашение о порядке управления игорной зоной на территории Азовского района Ростовской области и Щербиновского района Краснодарского края. Они определили, что вместо планируемых вначале тысячи гектаров, под «рулетку» по обе стороны границы в равных пропорциях будет выделено в два раза больше земли. Все вопросы по созданию игорной зоны должен регулировать Координационный совет. В него войдут 15 человек: по шесть от структур исполнительной власти Дона и Кубани, по одному от общественных организаций, и один сотрудник Минэкономразвития России. Первоначально планировалось, что обустраивать игровую зону станет государственная управляющая компания, теперь же решено создать акционерное общество.

Планы у авторов проекта грандиозные: на строительство в голой степи нового города на 40 тысяч жителей должно быть истрачено 62 млрд. рублей: 50 млрд. дадут частные компании, 12 млрд. – федеральный и местные бюджеты. Общий план размещения объектов пока в стадии разработки, но уже известно, что на кубанской территории должен быть построен аэропорт для приема небольших  самолетов бизнес-класса, а на ростовской –  пассажирский порт с причалом, к которому смогут швартоваться яхты и теплоходы. ОАО «РЖД» обещает протянуть к игорной зоне железнодорожную ветку, дорожные строители – платное скоростное шоссе. И все это – за два с половиной года: российский Атлантик-сити (губернатор Чуб заявил, что разработчики проекта изучают опыт создания игорной зоны именно в этом американском городе) должен принять первых клиентов в 2010-м.
Сами предприниматели совсем не разделяют восторгов чиновников по поводу перспектив «зоны». Исполнительный директор Кубанской ассоциации игорного бизнеса Георгий Бородин назвал проект «утопией». Особенно его тревожит, что власти постоянно меняют «условия игры»: поначалу они заявляли, что земельные участки в «зоне» будут сдаваться в аренду, теперь предлагают выкупать их в собственность.

По мнению же директора ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николая Оганезова, большинству ростовских фирм придется прикрыть свой бизнес или уйти «в подполье». Новый закон, подписанный президентом, требует, чтобы операторы игорного бизнеса имели 600 млн. рублей чистых активов и игорное заведение площадью не менее 800 кв. м. По этому поводу владельцы игорного бизнеса в Южном Федеральном округе даже написали письмо в Министерство экономики РФ, в котором заявили, что таких денег в обороте у региональных компаний нет. Это означает, что на азовском берегу обоснуются исключительно московские фирмы.

Пока эксперты спорят, цены на земельные участки в Порт-Катоне и Молчановке уже выросли в десять раз: с 20-40 тысяч до 200-400 тысяч за старую хатку. Впрочем, сами домики цены вообще не имеют, риэлтеров интересует только земля – участки по 15-20 соток, на которых можно построить мини-гостиницу. Агенты по недвижимости буквально атакуют местных жителей, однако те не спешат продавать свои подворья. На сегодняшний день в Роснедвижимость по Азовскому району поступила единственная заявка на продажу домовладения в поселке Порт-Катон, где проживает 2,5 тысячи человек. Большинство не хочет покидать родные места, а кто-то ждет, когда цены еще подрастут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera