Обвал акций Сбербанка организовали люди, не связанные с самим банком

Политика

По информации «Новой», обвал акций Сбербанка, произошедший в прошлую пятницу, организовали «чужаки», а не менеджеры банка, как предполагалось ранее. Напомним, что после появления на ленте «Рейтер» сообщения со ссылкой на анонимный источник...

По информации «Новой», обвал акций Сбербанка, произошедший в прошлую пятницу, организовали «чужаки», а не менеджеры банка, как предполагалось ранее. Напомним, что после появления на ленте «Рейтер» сообщения со ссылкой на анонимный источник в Сбербанке, в котором говорилось, что планирующееся размещение акций пройдет по цене ниже рыночной, котировки упали на 7%. Уже через 15 минут в прямом эфире «Эха Москвы» с опровержением выступил глава банка Андрей Казьмин, после чего котировки вернулись к исходным значениям. Однако за это время неизвестные брокеры уже успели провести сделки на 50 миллионов долларов.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обязала Сбербанк раскрыть данные о том, кто из его сотрудников мог сообщить конфиденциальную информацию журналисту «Рейтер». Как стало известно «Новой», если бы источником «слива» был представитель банка, он выбрал бы для проведения акции другое время. Ведь если бы Андрей Казьмин по счастливой случайности не находился на «Эхо Москвы» и был бы недоступен для комментариев, падение было бы куда сильнее, а возможности заработать на нем – больше.  Значит, организаторы атаки были не в курсе расписания Казьмина. Это возможно только в том случае, если они не связаны с банком.

Скорее всего, никакой утечки информации не было, а была афера. Журналиста «Рейтер» (по информации «Новой», это опытнейший сотрудник с безупречной репутацией), очевидно, попусту ввели в заблуждение, и к тому моменту, когда на ленте информагенства появилась соответствующая новость, сделки уже были подготовлены. Эту версию подтверждает тот факт, что прочие участники рынка просто не успели отреагировать на падение курса до выступления Казьмина. Подобные схемы часто используются на Западе. В России, по оценкам экспертов, в чистом виде они были применены впервые.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera