3 февраля на Пушкинской площади состоялся пикет в защиту прав беженцев, проживающих в московских общежитиях

Политика

На пикет вышли беженцы из Баку и Абхазии (они живут в общежитиях на Нижней Первомайской улице, улице Шолохова и на Ясном проезде), а так же беженцы, выселенные в 2004 году из общежития на улице Молодцова. Пикет был организован...

На пикет вышли беженцы из Баку и Абхазии (они живут в общежитиях на Нижней Первомайской улице, улице Шолохова и на Ясном проезде), а так же беженцы, выселенные в 2004 году из общежития на улице Молодцова. Пикет был организован Революционной Рабочей Партией, Движением общежитий Москвы и Московской Области и Молодежным Правозащитным Движением. В акции, по информации корреспондента "Новой", приняли участие около 30 человек - беженцев и представителей левых и правозащитных организаций. Протестующие стояли с плакатами: "В 80-90-х годах Москва оказала братским народам интернациональную помощь. А, теперь обманув весь мир, выгоняет на улицу", "Каждый беженец может повторить судьбу Мананы Джабелия", "У наших родителей отняли Родину, теперь ее отнимают у нас", "Наша Родина - СССР".

Беженцы из Баку (на настоящий момент граждане РФ) были заселены в общежитие по ул. Нижняя Первомайская в 1990 году по постановлению Моссовета. Все это время им каждый год продлевали временную регистрацию в доме. В настоящий момент ее продлевать отказываются, более того Департамент градостроительства г. Москвы заявляет, что беженцы не имеют никаких прав на эту жилплощадь. У людей оказались так же заблокированы карточки москвича и в настоящий момент они не получают пенсий, и лишены медицинской помощи. Среди беженцев, проживающих в этом общежитии большинство пенсионеры, некоторые тяжело больны и прикованы к постели, есть ветераны ВОВ. Аналогичная ситуация сложилась в общежитии по ул. Шолохова, что в Новопеределкино. Там беженцы из Баку проживают с 1988 года. Оба общежития должны в скором времени перейти в муниципальный жилищный фонд. Уже составлены списки проживающих в общежитии жильцов, с которыми будет заключен договор социального найма. Беженцев в этих списках нет, а это означает, что несколько десятков человек могут просто оказаться на улице так же как оказались на улице беженцы, проживавшие в общежитии по ул. Молодцова. В 2004 году этот дом буквально был взят штурмом властями, а люди выселены и в настоящий момент ютятся кто где.

Не прекращаются попытки выселить беженцев из Абхазии, которые проживают в общежитии на Ясном проезде. УФСИН, в управлении которого в настоящий момент находится дом, не постеснялся использовать для этой цели антигрузинскую кампанию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera