Участники рынка не ждут реальных результатов от расследования причин обвала акций Сбербанка

Политика

Несмотря на то, что Федеральная служба по финансовым рынкам начала расследование в связи с целенаправленным обрушением акций Сбербанка, участники рынка не верят в то, что оно может дать какие-то конкретные результаты. Напомним, что в...

Несмотря на то, что Федеральная служба по финансовым рынкам начала расследование в связи с целенаправленным обрушением акций Сбербанка, участники рынка не верят в то, что оно может дать какие-то конкретные результаты.

Напомним, что в прошлую пятницу после появления на ленте «Рейтер» сообщения со ссылкой на анонимный источник в Сбербанке, в котором говорилось, что планирующееся размещение акций пройдет по цене ниже рыночной, котировки упали на 7%. Уже через 15 минут в прямом эфире «Эха Москвы» с опровержением выступил глава банка Андрей Казьмин, после чего котировки вернулись к исходным значениям. Однако за это время неизвестные брокеры уже успели провести сделки на 50 миллионов долларов.

Корреспонденту «Новой» ситуацию прокомментировала Мария Кальварская, старший аналитик УК «КИТ Финанс»: «После публикации «Рейтерс», что цена будет близка к средней за последние три-шесть месяцев, мы увидели снижение цены акций Сбербанка, но она успела подняться еще до выступления Казьмина. Информация была неподтвержденная, и заявление от некоего источника, близкого к Сбербанку, все-таки не воспринимается как что-то, на что реально следует ориентироваться.
Учитывая наличие неопределенности, каждую информацию отыгрывают на рынке. Это чисто спекулятивное движение. На самом деле, не надо учитывать подобные новости при принятии решения.
Публикация «Рейтерс» имела влияние только в течение максимум десяти минут. Я не думаю, что стоит ожидать каких-то великих открытий и реального наказания тех, кого найдут. К сожалению, у нас очень часто бывают такие ситуации на рынке - и когда это происходит по вине новостных лент, и когда появляются данные от источников, близких к размещению акций той или иной компании. Но я не помню еще ни одного случая, когда за подобный инцидент кто-то был наказан. Например, была опубликована информация, о том что у УГМК могут отозвать лицензию, а потом написали через полчаса, что лицензию отзывают на какую-то там переработку отходов, которая никогда не использовалась. То есть две совершенно разные новости.
За границей люди более ответственны за то, что они публикуют. Если бы такая ситуация, как у нас со «Сбербанком», сложилась за рубежом, было бы реальное расследование, соответственно нашли бы тех, кто выиграл на подаче этих «новостей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera