Главный автоинспектор РФ предложил бороться с нарушителями ПДД неконституционными методами

Политика

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов выступил с предложением, что ответственность за нарушение ПДД должен нести не водитель, а владелец автомашины, сообщает http://www.newsru.com....

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов выступил с предложением, что ответственность за нарушение ПДД должен нести не водитель, а владелец автомашины, сообщает Newsru.com.

Согласно действующим правилам, за нарушение отвечает водитель, но, как отметил Кирьянов, электроника, фиксирующая нарушения, не способна установить, кто сидит за рулем. "Значит, чтобы наказание за нарушение стало неотвратимым, нужно сделать так, чтобы отвечал владелец машины", - заявил Кирьянов. Он сообщил, что сейчас в нижней палате парламента на рассмотрении находится несколько законопроектов, предусматривающих ответственность именно владельца транспортного средства.

Между тем в Обществе автомобилистов РФ категорически против предложений Кирьянова, поскольку они противоречат Конституции и Кодексу об административных правонарушениях, заявил вице-президент общественного движения Леонид Ольшанский. "Кирьянов посягнул на самое святое - на Конституцию", - заявил Ольшанский, пояснив что "в статье 49 Основного закона и статье 1.5 КоАП прямо сказано, что вина гражданина должна быть доказана полно и всесторонне, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого". Эксперт отметил, что "водитель является категорией административного права, а собственник и владелец автомобиля относится к категории гражданского права". "Штрафовать владельца - значит штрафовать невиновного", - подчеркнул он.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera