Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Иванов обвинил президента России в том, что он лично отдал распоряжение начать обстрел здания бесланской школы из гранатометов

Политика

Депутат Госдумы Юрий Иванов уверен, что спецслужбы получили приказ о штурме школы свыше. "С моей точки зрения, приказ мог отдать только один человек - президент России Путин. Авторитарная система в России такова, что никакой региональный...

Депутат Госдумы Юрий Иванов уверен, что спецслужбы получили приказ о штурме школы свыше. "С моей точки зрения, приказ мог отдать только один человек - президент России Путин. Авторитарная система в России такова, что никакой региональный начальник не возьмет на себя приказ об отдаче штурма такого масштаба", - заявил в понедельник журналистам Иванов.

По словам депутата Иванова, который участвовал в парламентском расследовании теракта в Беслане, именно этот обстрел спровоцировал хаос, в результате чего трехдневная драма с захватом заложников завершилась гибелью 334 человек, более половины из которых были дети. По утверждению Иванова, российское руководство хотело не допустить того, чтобы в переговоры с боевиками вступил лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов, опасаясь, что ему удастся уговорить их сдаться - тем самым, говорит Иванов, Путин потерял бы лицо. Президент России тогда отказался вести переговоры с захватчиками и заявил, что руководство страны не ведет переговоров с террористами. Путин, отмечает Иванов, направил в Беслан заместителей председателя ФСБ Патрушева - Проничева и Анисимова. По словам Иванова, свидетели, работавшие в штабе в Беслане, говорят, что группа Проничева, руководившего в свое время штурмом "Норд-оста", работала совершенно автономно, она имела отдельное помещение, отдельный этаж, люди этой группы постоянно поддерживали телефонную связь с Москвой, скорее всего, с Путиным, во время телефонных разговоров они просили всех остальных членов штаба выйти из помещения. "Поэтому я думаю, что именно эти люди отвечали за реальную обстановку", - заявил Иванов.

Представитель Кремля Дмитрий Песков отказался комментировать слова депутата Иванова, сказав, что выводы парламентской комиссии были серьезными и беспристрастными. 

Помимо Иванова о своих сомнениях в официальных выводах парламентской комиссии Торшина заявлял другой участник этой комиссии - независимый депутат Юрий Савельев, который проводит свое собственное расследование. Предварительные выводы не совпадают с официальной версией, согласно которой первые взрывы внутри школы произошли из-за действий боевиков. Савельев, специалист в области горения и взрывов, исследовав фотоматериалы, пришел к выводу, что первые два взрыва в бесланской школе произошли из-за внешнего воздействия. Он уверен, что по школе стреляли военные специальными снарядами. Технические характеристики оружия изложены в альтернативном докладе. Во-первых, заявил он "Радио Свобода", ни одно взрывное устройство боевиков, которые были установлены в спортивном зале, "не взорвалось в первые 22 секунды, когда все увидели и услышали вот эти два взрыва".

В свое время, передает Newsru.com, Юрий Савельев и Юрий Иванов отказались поставить свои подписи под официальным докладом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera