"Транснефть" утвердила проект строительства экспортного нефтепровода в обход Белоруссии

Политика

"Мы приняли решение и будем развивать Балтийскую трубопроводную систему по маршруту Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск", - сказал президент компании Семен Вайншток. "Первая очередь - это увеличение пропускной возможности БТС...

"Мы приняли решение и будем развивать Балтийскую трубопроводную систему по маршруту Унеча (граница с Белоруссией) до порта Приморск", - сказал президент компании Семен Вайншток. "Первая очередь - это увеличение пропускной возможности БТС на 50 млн тонн, и мы над этим вопросом уже активно работаем, - сказал глава госкомпании. - Сегодня прошел техсовет, и он подтвердил декларацию о намерении. Уже 12 февраля должны выйти 896 изыскателей, которые уже отмобилизованы на предполагаемую трассу строительства".

По его словам, компания еще не оценила стоимость нового трубопровода. "Конечно это очень дорого, очень и очень дорого, - признал Вайншток. - И мы говорили с коллегами, что если бы у нас не были такие риски от сопредельных государств, столь большие деньги на это тратить было бы не нужно". Ранее сообщалось, что общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тыс км, а ориентировочная общая стоимость проекта - 2,5 млрд долларов.

Ежегодно через Белоруссию в Европу поставляется почти половина идущей на экспорт российской нефти - 70-80 млн тонн сырья. Через территорию Белоруссии осуществляется экспорт российской нефти в Польшу, Германию и Украину. Отвечая на вопрос, перестанет ли "Транснефть" использовать нефтепровод "Дружба" в восточно-европейском направлении после завершения расширения БТС, Вайншток сказал: "Не исключено, что будет именно так. По крайней мере у нефтяников будет выбор", сообщает Newsru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera