США подвергли критике новые обвинения, выдвинутые против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Политика

"Продолжающееся преследование Михаила Ходорковского и демонтаж ЮКОСа ставят серьезные вопросы относительно верховенства закона в России", - заявил на брифинге 5 февраля официальный представитель государственного департамента США Шон...

"Продолжающееся преследование Михаила Ходорковского и демонтаж ЮКОСа ставят серьезные вопросы относительно верховенства закона в России", - заявил на брифинге 5 февраля официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак. "Ходорковский и его партнер Платон Лебедев имели право просить о досрочном освобождении уже в текущем году, поскольку отбыли половину наказания. Новые обвинения, видимо, воспрепятствуют досрочному освобождению", - отметил представитель госдепа.

"Многие действия в деле против Ходорковского и ЮКОСа поставили серьезные вопросы относительно независимости судов, соблюдения контрактов и прав собственности, равно как и об отсутствии предсказуемости налогового режима. Поведение российских властей в деле Ходорковского и ЮКОСа подорвали репутацию России и доверие к российским судебным и правовым институтам. Подобные действия в этом и других случаях ставят вопрос о приверженности России той ответственности, которую имеют все демократические страны со свободной рыночной экономикой", - приводит слова Маккормака Интерфакс.

Отвечая на вопрос, доведена ли до сведения российской стороны эта позиция США, американский дипломат сказал, что это будет сделано "в свое время и на соответствующем уровне".

Вчера Ходорковскому и Лебедеву, отбывающим по 8 лет в колониях, были предъявлены новые обвинения в хищении и легализации около 25 миллиардов долларов. По этой статье им грозит еще от 5 до 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera