Премьеры Содерберга, де Ниро, Озона на Берлинском кинофестивале

Политика

8 февраля открывается «Берлинале-2007». У нынешнего берлинского смотра галльский акцент, конкурс обрамлен вновь входящими в моду виньетками французского кино. На открытии — фильм Оливье Даана об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», в роли...

8 февраля открывается «Берлинале-2007». У нынешнего берлинского смотра галльский акцент, конкурс обрамлен вновь входящими в моду виньетками французского кино. На открытии — фильм Оливье Даана об Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете», в роли великой певицы — восходящая заезда Марион Котийар. На закрытии — костюмная ретродрама от Франсуа Озона «Ангел». В конкурсе — фильмы мастеров Андре Тешине («Свидетели») и Жака Риветта («Не тронь топор»).

Немецкий кинематограф представлен «Йеллой» интеллектуала Кристиана Петцольда, умеющего добиваться саспенса минималистскими средствами. Его картина — о молодой женщине из Восточной Германии, которая бежит от семейных проблем в западную часть страны.

Роберт де Ниро демонстрирует свои режиссерские качества в триллере «Хороший пастух». Работа над историей об основателе ЦРУ шла более девяти лет.

Стивен Содерберг в свою новую картину «Хороший немец» опять пригласил сниматься друга и сопродюсера Джорджа Клуни. Исторический черно-белый ретродетектив — о журналисте, втянутом в сеть политических интриг. Оскаровский лауреат и пятикратный номинант на главную кинопремию мира в нынешнем сезоне Клинт Иствуд покажет уже нашумевшие в Америке «Письма с Иводзимы».

В фильмах Де Ниро и Содерберга замечены русские персонажи с нелепыми именами.

Обязательная составляющая конкурса — азиатские фильмы, отличающиеся свежестью кинематографического взгляда картины из Южной Америки. Среди них особо ожидаема трагикомедия корейского режиссера Пака Чхан-Ука «Я киборг, но это нормально», действие которой разворачивается в психиатрической клинике.

А вот Восточная Европа из моды выпала. В конкурсе лишь фильм чешского классика Иржи Менцеля «Я служил королю Англии». Российское кино в последнее время на «Берлинале» не слишком привечают. В конкурсе нас нет, сообщает кинообозреватель «Новой» Лариса Малюкова.

В секции «Поколение» — анимационная лента студии «Пилот». Уральскую сказку «Жихарка» из цикла «Гора самоцветов» снял талантливый режиссер Олег Ужинов («Евстифейка», «Нехороший мальчик»). Фильмы Ужинова (на самом деле все свои картины он делает вместе с женой Еленой) отличаются нетривиальным юмором. А «Жихарка» (эту сказку Лене в детстве рассказывала ее бабушка) — воспитательная история про маленькую шалунью, воспитанную Котом и Воробьем, признана самым смешным фильмом в «Горе самоцветов».

Покажут в «Панораме» документальную картину Владимира Иванова «Москва. Pride06» — о скандальном гей-параде, на который напустились власти и добропорядочные обыватели. Фильм «Прощай, южный город» режиссера Олега Сафаралиева по сценарию Рустама Ибрагимбекова, в последний момент принятый отборщиками в «Панораму» (говорят, если бы фильм попал в селекцию раньше, то вполне мог бы оказаться и в основном конкурсе), снят на «Азербайджанфильме». Это ко-продукция с Россией. Сам режиссер не только закончил ВГИК, но в последнее время работал на «Мосфильме». Состоится и спецпоказ кассового блокбастера «Дневной дозор» Тимура Бекмамбетова.

Вот, собственно, и все. После былых побед на «Берлинале” и целой коллекции призовых «медведей», полученных отечественными режиссерами, — это качественный проигрыш.

В жюри основного конкурса войдут актеры Марио Адорф, Уиллем Дефо и любимец Альмодовара Гаэль Гарсиа Берналь. Возглавит судейство американский кинорежиссер и сценарист Пол Шрейдер (он автор сценариев фильмов Скорсезе «Последнее искушение Христа» и «Таксист» и режиссер «Синего воротничка» и «Американского жиголо»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera