В деревне Сверчково арестован крестьянин, журналист, защитник людей Владимир Чугунов

Политика

Жителя деревни Сверчково Солнечногорского района Владимира Чугунова 21 января 2007 года забрали из дома якобы для дачи свидетельских показаний. Чугунов известен как издатель и автор газеты «Чугунка», которая подвергает критике...

Жителя деревни Сверчково Солнечногорского района Владимира Чугунова 21 января 2007 года забрали из дома якобы для дачи свидетельских показаний.

Чугунов известен как издатель и автор газеты «Чугунка», которая подвергает критике солнечногорские власти, касается ли это банкротства птицефабрики или отстаивания прав акционеров в Страсбургском суде. Деятельность Чугунова всегда раздражала власть предержащую. Его неоднократно избивали, и каждый раз прокуратура отказывалась возбуждать уголовное дело.

С 2002 года «Новая газета» следит за деятельностью независимого журналиста. В декабре 2002 года на конкурсе имени Андрея Сахарова «Журналистика как поступок» Владимир Чугунов удостоился специального диплома жюри «За мужество в отстаивании гражданских прав и свободу человека. За опыт персональной журналистики, основанной на принципах гласности, бесстрашие в доведении дела своей жизни до конца».

В доме Чугунова проведен обыск. Как сообщает родной брат журналиста Дмитрий, обыск был проведен без предъявления соответствующих документов. Забрали рукописи Чугунова, подшивку «Чугунки». Через два дня после задержания участковый принес сообщение о задержании гражданина Чугунова Владимира Михайловича по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ. Под сообщением — подпись дознавателя Солнечногорского ОВД капитана милиции Стариковой М.Н.

Каждые три дня задержание продлевается. Родным и близким сообщено о необходимости нанять адвоката.

Владимир Чугунов является автором «Новой газеты». Редакция считает его человеком необычайной порядочности. И будет отслеживать судьбу этого самиздатовского журналиста.

Справка:
Статья 30. (Приготовление к преступлению и покушение на преступление)
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 158. Кража.
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до семи месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera