Группа общественных деятелей обратилась к членам ЦИК России в связи с отказом Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать партию «Яблоко» на предстоящих 11 марта выборах

Политика

ОБРАЩЕНИЕК членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Уважаемые члены Центральной избирательной комиссии! Мы обращаемся к вам в связи с отказом Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать партию «Яблоко»...

ОБРАЩЕНИЕ
К членам Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Уважаемые члены Центральной избирательной комиссии!

Мы обращаемся к вам в связи с отказом Санкт-Петербургской избирательной комиссии зарегистрировать партию «Яблоко» на предстоящих 11 марта выборах депутатов Законодательного Собрания.

Сегодня «Яблоко» - это политическая сила, которая находится в оппозиции к городской администрации и часто выступает с жесткой критикой ее решений. При этом в целом ряде случаев тревогу «яблочников» относительно последствий реализации тех или иных решений исполнительной власти разделяет и значительная часть жителей города: по сути, «яблочные» депутаты, работающие в составе нынешнего Законодательного Собрания, выражают их мнение. Отказ «Яблоку» в регистрации лишит многих граждан возможности иметь своих представителей в законодательной власти Петербурга.

Мы уверены в том, что решение о недопущении к выборам какой-либо политической силы может приниматься лишь на основании неопровержимых правовых аргументов,  и  исходить от органа, чья объективность и беспристрастность не вызывает сомнений. Однако, в ходе всех выборных кампаний последних лет (в том числе, и нынешней кампании) петербуржцы не раз наблюдали, как городская избирательная комиссия демонстрирует «избирательное применение закона»: что называется, с лупой выискивает нарушения у кандидатов, неугодных исполнительной власти Петербурга, и закрывает глаза на откровенные нарушения со стороны тех кандидатов, которых власть поддерживает.

В этой ситуации снятие «Яблока» с выборов под предлогом далеко не очевидных нарушений при сборе подписей (и в ситуации, когда в Петербурге установлен беспрецедентный по величине избирательный залог в 90 миллионов рублей, непосильный для подавляющего большинства партий) видится не правовым, а политическим решением.

По сути, это попытка «наказать» оппозицию – за отказ поддержать назначение Валентины Матвиенко губернатором на второй срок, за организацию референдума по поводу строительства «Газпром-сити», за другие «прегрешения», связанные с критикой деятельности администрации города. Если учесть, что в начале избирательной кампании Валентина Матвиенко публично заявила, что в следующем созыве Законодательного Собрания не будет «критиканов» - трудно не сделать вывод, что избирком решил таким образом отреагировать на пожелание губернатора.

В связи с этим мы просим вас внимательно разобраться в происходящем и принять решение по жалобе «Яблока» на отказ в регистрации на выборах Законодательного Собрания,  руководствуясь исключительно нормами закона.

У нас разные взгляды, и не все мы являемся сторонниками «Яблока». Но мы убеждены, что решать – кому доверить мандат депутата, - должны исключительно избиратели. Отказ допустить реальную и много лет работающую в Петербурге оппозицию к участию в выборах подрывает доверие граждан как к будущему Законодательному Собранию, так и ко всей избирательной системе.
 
Борис Стругацкий, писатель
Нина Катерли, писатель
Александр Марголис, генеральный директор Фонда спасения Петербурга-Ленинграда
Владимир Лисовский, председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Дмитрий Фурман, политолог, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН
Лилия Шевцова, политолог, профессор, ведущий исследователь Московского центра Карнеги
Игорь Клямкин,  профессор, вице-президент фонда «Либеральная миссия»
Виктор Шендерович, писатель
Михаил Золотоносов, писатель, критик
Самуил Лурье, писатель 
Яков Гордин, писатель, историк
Николай Беляк, главный режиссер Интерьерного театра
Андрей Чернов, историк
Элла Полякова, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
Георгий Фурсей, академик и вице-президент РАЕН, вице-президент Лиги защиты культуры
Марк Боденштейн, художник

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera