Жители Омска преследуют губернатора в судебном порядке

Политика

Правозащитник Дмитрий Щекотов, инвалид по зрению, 30 января предъявил в Центральный райсуд исковые требования губернатору Леониду Полежаеву на сумму 150 миллионов рублей. Так он оценил молчание главы региона в ответ на многочисленные...

Правозащитник Дмитрий Щекотов, инвалид по зрению, 30 января предъявил в Центральный райсуд исковые требования губернатору Леониду Полежаеву на сумму 150 миллионов рублей. Так он оценил молчание главы региона в ответ на многочисленные жалобы и обращения, которые отправлял в течение четырех лет. В них Щекотов сообщал о невыносимых условиях жизни и о «системных преследованиях» со стороны руководства Муромцевского района, в котором живет.

Началось все после того, как Щекотов отстоял в райсуде права местных жителей на зарплату и землепользование. О том, что за этим последовало, «Новая» рассказала 18 декабря прошлого года в материале «Охота на души населения»: сначала 63-летнего слепого поместили в районную психушку, где он провел двое суток, привязанным к железной кровати без воды и еды, затем отправили на освидетельствование в областную — в милицейском фургоне и в наручниках.

Медэксперты признали его вменяемым, но злоключения Щекотова на этом не кончились. Ему даже выделили жилье — в доме без отопления и воды. Инвалид неоднократно жаловался чиновникам, но не получал даже отписок.

После восьми месяцев в жутких условиях, Щекотов объявил голодовку и голодал, сидя в приемной облправительства 44 дня, после чего подал иск о взыскании морального вреда с губернатора.

Пример Дмитрия Щекотова вдохновил и фермеров Петра Шумакова, Ивана Ничкова и Виктора Колосовича («Новая» рассказывала о них год назад). Ответа на свои обращения они добиваются уже 8 лет. За моральные страдания каждый из них собирается взыскать с губернатора 50 миллионов рублей.

Муромцевского правозащитника поддержал областной комитет по правам человека. Как рассказал «Новой» заместитель председателя комитета Валентин Кузнецов, более чем у сотни обратившихся к ним граждан есть основания требовать компенсации. На очереди — жертвы программы газификации, которых лишили центрального отопления, и селяне, лишившиеся земли. Омичи, мобилизованные и призванные на войну с областной властью, на молчание и отписки властей собираются отвечать исками, действуя исключительно в правовом поле.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera