План спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по будущему статусу Косово нацелен на взвешенное решение проблемы, считают в Вашингтоне

Политика

Заместитель государственного секретаря США Роземари Ди Карло заявила вчера, что "план Ахтисаари - это возможность стабилизировать ситуацию в регионе". "США поддерживают этот план, нацеленный на справедливое и взвешенное решение Сербии и...

Заместитель государственного секретаря США Роземари Ди Карло заявила вчера, что "план Ахтисаари - это возможность стабилизировать ситуацию в регионе". "США поддерживают этот план, нацеленный на справедливое и взвешенное решение Сербии и Косово. Он приглашает обе стороны на решение проблемы, обе стороны имеют право знать все о своем будущем и активно в нем участвовать, обе стороны должны найти свое место в евро-атлантических структурах", - сказала Ди Карло в Таллине на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел и обороны стран балтийско-американской и адриатико-американской хартий, передает Интерфакс. США, подчеркнула она, выступает "за участие всего западно-балканского региона в единой евро-атлантической семье".

В то же время заместитель государственного секретаря отметила, что решение косовской проблемы нельзя рассматривать как прецедент при решении схожих проблем на Кавказе и в России. "Косово - это совершенно иная ситуация", - считает Ди Карло. По ее мнению, "план Ахтисаари защищает права сербов в Косово, без этого не решить вопроса стабильности в регионе. Мы сможем его решить при поддержке НАТО, ЕС и России".

Однако, как заявил заместитель министра иностранных дел Сербии Братислав Джорджевич, план Ахтисаари еще нуждается в обсуждении. "Сербия готова предоставить Косово самую высокую степень автономии в своем составе и только всесторонне рассмотренный и одобренный план может быть взаимоприемлемым", - подчеркнул Джорджевич.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera