В эффективность президентской антикоррупционной группы мало кто верит

Политика

Президент создал межведомственную рабочую группу, которая будет готовить антикоррупционные изменения в российском законодательстве. Возглавил группу помощник Путина Виктор Иванов, который до середины февраля должен сформировать ее состав....

Президент создал межведомственную рабочую группу, которая будет готовить антикоррупционные изменения в российском законодательстве. Возглавил группу помощник Путина Виктор Иванов, который до середины февраля должен сформировать ее состав. Эта активность обусловлена тем, что летом прошлого года Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и пошла навстречу Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Такие шаги требуют изменений в законодательстве: то есть определения, что считать коррупцией, а также кто и чем именно за нее поплатится. Квинтэссенцией работы группы Иванова будет создание специального органа по борьбе с коррупцией.

Виктор Иванов принадлежит к команде «питерских чекистов». Он начинал в управлении КГБ по Ленинградской области, затем вместе с Владимиром Путиным работал в питерской мэрии и следом за ним поднялся по карьерной лестнице, дослужившись в 1999 году до зам директора ФСБ РФ. В 2000 году перешел в президентскую администрацию, был зам. руководителя, а с 2004 года – помощником президента. Считается одним из приближенных Путина, имеющих прямой доступ к президентскому уху.

Иванов в качестве руководителя антикоррупционной группы не вызывает особого доверия экспертов.

«Законодательство нужно приводить в соответствие с международными конвенциями. С этим никто не спорит, - прокомментировал событие для «Новой» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.- Но в антикоррупционных нормах, к примеру, есть такой пункт, как конфискация имущества, и он может быть использован для передела собственности. Известно, что часть коррумпированной бюрократии – это силовая бюрократия, которая контролирует процесс передела. К силовой бюрократии относится и Виктор Иванов. Мы не раз были свидетелями того, как президент делал серьезные шаги, но это ничем не заканчивалось. То есть искренний президентский посыл ни к чему не приводил. Думаю, создание антикоррупционной группы – это формальное выполнение обязательств перед западными партнерами. Россиянам станет понятно, что началась борьба с коррупцией, после того, как чиновники с коррупционным прошлым будут занимать не высокие государственные посты, а места на скамье подсудимых».

Другие эксперты воспринимают создание межведомственной группы как очередную публичную кампанию.

«Оцениваю это как чиновничью пиар-акцию, - заявляет депутат Госдумы Алексей Кондауров. – Такими мерами с сущностными явлениями не борются. Основы для коррупции заложены самой системой управления. У нас фактически нет разделения властей, нет общественного контроля над деятельностью госслужащих, всех подмяла под себя вертикаль власти. А она не может бороться сама с собой».

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов тоже не верит в улучшение ситуации: «Безусловно, нужен механизм, который позволит соблюдать международную конвенцию. Но могу прогнозировать, что воз останется там же, где был. Необходимы изменения в психологии в национальных масштабах. А очередной орган, кто бы его ни возглавил, ничего не изменит».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera