Николаю Мельниченко, свидетелю по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, угрожает опасность

Политика

Об этом заявил замглавы следственной комиссии парламента Украины по делу Гонгадзе Василий Сильченко. Он считает необходимым принять срочные меры по обеспечению безопасности бывшего майора украинских спецслужб Николая Мельниченко. По словам...

Об этом заявил замглавы следственной комиссии парламента Украины по делу Гонгадзе Василий Сильченко. Он считает необходимым принять срочные меры по обеспечению безопасности бывшего майора украинских спецслужб Николая Мельниченко. По словам пресс-секретаря депутата Оксаны Олийнык, Сильченко принял это решение, исходя из полученных им материалов, подтверждающих реальную угрозу жизни Мельниченко. Документы уже находятся в Генпрокуратуре Украины.

Василий Сильченко полагает, что нужно способствовать срочному выезду Мельниченко за границу, отметила пресс-секретарь. По мнению депутата, есть все основания считать, что опасность, которая постоянно существовала для жизни и здоровья главного свидетеля по делу Гонгадзе, приобрела конкретные признаки. Депутат, сообщает Интерфакс, заявил, что во время его командировки по делу временной следственной комиссии в США государственные структуры этой страны подтвердили, что имеют информацию об угрозе жизни Николая Мельниченко, и что опасность исходит непосредственно из Украины. "Дело Георгия Гонгадзе не будет расследовано то тех пор, пока не будут приняты конкретные меры безопасности относительно главных свидетелей по делу и людей, к нему причастных, в том числе следователей", - сказал народный депутат. - "Также необходимо расследовать и установить, кто непосредственно является источником опасности для Мельниченко". По словам Сильченко, создается впечатление, что все попытки выяснить, кто именно готовит покушение на Мельниченко, "или не расследуются компетентными органами на Украине, или умело блокируются".

Справка: журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту. По факту убийства Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Весной 2005-го генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено. Однако заказчики убийства до сих пор не установлены.

28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, указывали на возможную причастность Леонида Кучмы, бывшего тогда президентом, к исчезновению журналиста Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер спецслужб Николай Мельниченко. Аутентичность записей окончательно не доказана.

Сам Николай Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001-го он получил политическое убежище в США. В настоящее время Мельниченко находится на Украине.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera